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食べもの通信 2022年9月号

作り笑いでもOK 笑って病、遥かなり

食べもの通信 2022年9月号No619NEW

定価770円(税込)
<インタビュー>
信州の料理研究家 横山タカ子さん
一番大事なのは心がのびのびしていること


<特集>
作り笑いでもOK 笑って病、遥かなり

科学的に証明 笑うと健康も幸せもやってくる
福島県立医科大学疫学講座教授 大平哲也

「笑い」はクスリ!データが教える健康効果
家庭栄養研究会編集委員会

心も体も人間関係も改善しちゃう笑いヨガ
日本笑いヨガ協会代表 高田佳子

しかめっ面で笑え
作家・評論家・新聞記者 近藤康太郎


<最近の話題から>
はじまった「3・11子ども甲状腺がん裁判」
家庭栄養研究会編集委員会

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年間購読 10200円(送料・税込)
ご希望の号から1年間12冊
 
 
 
 
 『食べもの通信』は、安全な食べものと、日本の食文化に根ざした健全な食生活と平和への願いから出発しました。あなたの疑問に答え、ともに学び、暮らし方を問い直し、考えあう雑誌です。
 今、地球の環境破壊が進んでいます。さらに、3.11以降は、未曽有の放射能汚染も続いています。
そして、戦火の火種がくすぶり続け、平和な生活が脅かされています。
 かけがえのない命が守られ、健康に生きることは、私たちの権利です。私たちは「心と体と社会の健康を高める食生活」を実現するために次の5つの視点で提言しています。

1.安全性 子どもたちの健康と未来のため、「食」の安全に配慮しましょう。
2.健康・栄養 自然のリズムに沿った健康的な「食」をめざしましょう。
3.食文化 日本の風土に根ざしたお米を中心とする食文化を大切にしましょう。
4.食教育 食と「いのち」のつながりを学べる、食教育を実践しましょう。
5.食糧自給 平和・環境を大切にし、生産者と消費者が手を結び食料自給を高めましょう。


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