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自然災害により被害を受けられた皆様に心からお見舞い申し上げます。ご健康に留意され、一日も早く復旧されますことをお祈り申し上げます。
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明日から

2019-05-06
招き猫
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
長かった10連休も今日で終わりですね。食べもの通信社は、明日から通常営業ですよ。みなさまからのご注文、『食べ物通信』の感想などなど、お待ちしております。(ゆ)

長すぎーーー

2019-05-04
ため息をつく鎌倉の大仏
ため息をつく鎌倉の大仏
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
ながーーーーい10連休。残すところあと2.5日。どのように過ごされていますか?
ながーーーーいお休み、はじまる前は、新聞の切抜きの整理、山積になっている本を読んで、映画でも観にいき、換気扇の掃除して。。。。などと、あれもこれもと考えていたわりにはなにひとつ実行できていない。
唯一できたのは、つぶやきぐらいか・・・・。(ゆ)
 
 
 
 
 
 

卵焼き

2019-05-02
ワッハッハッ談義 将軍のお気に入りの卵焼き 永山久夫
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
世間は元号が変わったので大騒ぎをしていますが、私の生活はなにも変わることなく。。。ひたすら、毎週届いてしまう生協の卵を淡々と食べる日々が続いていますよ。
きょうは、甘辛くしたいり卵をごはんにのっけて食べてみました。小さいころ、日曜日に母が作ってくれたのを思い出します。
さて、5月号の永山久夫さんのワッハッハッ談義も卵のお話でした。江戸幕府の将軍さまや町民たちも卵焼き大好きだったそうですよ。暴れん坊将軍もこんな笑顔で卵焼きを食べていたんでしょうかね。(ゆ)

平成最後の・・・

2019-04-30
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
今日は、”平成最後”で盛りあがっているようなので、いちおう、”平成最後”のつぶやきをしてみましたよ。(ゆ)

『食べもの通信』のレシピを作ってみた ー1ー 

2019-04-29
豆腐タケノコはさみ揚げ
豆腐タケノコはさみ揚げ
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。10連休の3日目です。なんとなく、普段の町並みは人が少なくなったよう気がするのは気のせいでしょうか?
さて、そんな10連休のなか。つぶやきネタも尽きてきたので、作ってみましたレポートをしてみようかと思いました。
その第一回目は、2019年5月号の「主菜になる豆腐料理⑩」より。ジャカジャカジャーン!!(←ドラムロール)豆腐タケノコはさみ揚げです!!
ゆでタケノコがあれば、切ったタケノコに、お豆腐と鶏ひき肉をこねこねしたものを挟んであげるだけ。
とっても簡単!!タケノコのシャキシャキ感と豆腐と鶏ひき肉ふわふわ感。塩をちょっぴりつけていただけば、春を感じる一品です。
しかーーし、幸いゆでタケノコが手に入ったから作ろうとおもったけど・・・・。ゆでタケノコにするまでが面倒なんだよな、なんて。タケノコの水煮もあるけれど、やっぱりシャキシャキ感を楽しむなら、生のタケノコからゆでタケノコをつくったほうがよいんだろうな。(ゆ)
 
追伸
ぎょぎょぎょーーー、これ失敗作だということが判明。
米粉を水でといて衣をつけなきゃいけなかった。手元が見えてなかった。米粉をそのままつけて揚げてしまった。がっくり。でもこれはこれでおいしかったのだ。
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