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卵焼き

2019-05-02
ワッハッハッ談義 将軍のお気に入りの卵焼き 永山久夫
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
世間は元号が変わったので大騒ぎをしていますが、私の生活はなにも変わることなく。。。ひたすら、毎週届いてしまう生協の卵を淡々と食べる日々が続いていますよ。
きょうは、甘辛くしたいり卵をごはんにのっけて食べてみました。小さいころ、日曜日に母が作ってくれたのを思い出します。
さて、5月号の永山久夫さんのワッハッハッ談義も卵のお話でした。江戸幕府の将軍さまや町民たちも卵焼き大好きだったそうですよ。暴れん坊将軍もこんな笑顔で卵焼きを食べていたんでしょうかね。(ゆ)

平成最後の・・・

2019-04-30
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
今日は、”平成最後”で盛りあがっているようなので、いちおう、”平成最後”のつぶやきをしてみましたよ。(ゆ)

『食べもの通信』のレシピを作ってみた ー1ー 

2019-04-29
豆腐タケノコはさみ揚げ
豆腐タケノコはさみ揚げ
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。10連休の3日目です。なんとなく、普段の町並みは人が少なくなったよう気がするのは気のせいでしょうか?
さて、そんな10連休のなか。つぶやきネタも尽きてきたので、作ってみましたレポートをしてみようかと思いました。
その第一回目は、2019年5月号の「主菜になる豆腐料理⑩」より。ジャカジャカジャーン!!(←ドラムロール)豆腐タケノコはさみ揚げです!!
ゆでタケノコがあれば、切ったタケノコに、お豆腐と鶏ひき肉をこねこねしたものを挟んであげるだけ。
とっても簡単!!タケノコのシャキシャキ感と豆腐と鶏ひき肉ふわふわ感。塩をちょっぴりつけていただけば、春を感じる一品です。
しかーーし、幸いゆでタケノコが手に入ったから作ろうとおもったけど・・・・。ゆでタケノコにするまでが面倒なんだよな、なんて。タケノコの水煮もあるけれど、やっぱりシャキシャキ感を楽しむなら、生のタケノコからゆでタケノコをつくったほうがよいんだろうな。(ゆ)
 
追伸
ぎょぎょぎょーーー、これ失敗作だということが判明。
米粉を水でといて衣をつけなきゃいけなかった。手元が見えてなかった。米粉をそのままつけて揚げてしまった。がっくり。でもこれはこれでおいしかったのだ。

見つけました。

2019-04-26
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。 明日から、ついに10連休ですね。さて、高品質スーパー、成城石井で見つけました!2019年5月号のすてきな日本の味で紹介している甘酒!!こんなところで出会うとは。さすが、高品質スーパー。さっそく、買ってみましたよ。乳酸菌が入っているので、私には、すっぱーーー。思わず、顔がくしゅーーーっとなってしまいましたが。ぜひ、お試しあれ~(ゆ)

10連休♪

2019-04-25
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。もうすぐ10連休ですね。お休み中の予定は決まりましたか?食べもの通信社もお休みを満喫したいところですが・・・・。『食べもの通信』6月号の発行にむけてがんばりますよ。6月号も楽しみにまってるワン。ちなみに、GW中もつぶやけたらつぶやく予定。気が向いたらみてくださいね。おまちしております。(ゆ)
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