食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会 
本文へ移動

食べもの通信 2023年

1月号No623
  • 食べもの通信 2023年1月号
    食べもの通信 2023年1月号
  • 食べもの通信 2023年1月号 目次
    食べもの通信 2023年1月号 目次
  • 食べもの通信 2023年1月号 特集2
    食べもの通信 2023年1月号 特集1
  • 食べもの通信 2023年1月号 特集2
    食べもの通信 2023年1月号 特集2
    • 食べもの通信 2023年1月号
    • 食べもの通信 2023年1月号 目次
    • 食べもの通信 2023年1月号 特集2
    • 食べもの通信 2023年1月号 特集2

野菜を乗せてバスが走る!地産地消を支える新しい物流

1月号No623

商品番号:9784772671620
定価700円(税別)
2023年1月号 No623

<インタビュー>
日本の発酵学の第一人者 小泉武夫さん
すごい! 免疫力のスイッチを押す発酵食品

<特集1>
野菜を乗せてバスが走る!
地産地消を支える新しい物流

小さな物流の輪と輪をつなぐ「やさいバス」
13道府県に広がる
ライター 甲斐かおり

ローカル&オーガニック
野菜と理念、一緒に積んで
ルポライター 矢吹紀人

農業で都会の地域活性
東京でも地産地消を
東京・国立市 エマリコくにたちを訪ねて

大規模流通システムに抗して
めざす持続可能性
東京農工大学名誉教授 野見山敏雄


<特集2>
生きる力を育てる日本の箸

12の機能をもつ日本の箸
正しく持てることで人生に自信
日本箸文化協会代表
(株)トータルフード代表取締役 小倉朋子

子どもが箸を初めて使うときのポイント
子どもの食事研究所

割り箸 98%は輸入品
国産品は環境教育、食育、木育にも
森林ジャーナリスト 田中淳夫


<新連載>北アルプス栂池から 1月
お宝食材と季節の暮らし
新井登志子

               
1
6
8
5
6
7
TOPへ戻る