食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会 
本文へ移動

食べもの通信 2024年

2月号No636
  • 食べもの通信 2024年2月号
    食べもの通信 2024年2月号
  • 食べもの通信 2024年2月号 目次
    食べもの通信 2024年2月号 目次
  • 食べもの通信 2024年2月号 特集
    食べもの通信 2024年2月号 特集
    • 食べもの通信 2024年2月号
    • 食べもの通信 2024年2月号 目次
    • 食べもの通信 2024年2月号 特集

増えているおとなの食物アレルギー

2月号No636

商品番号:9784772671767
定価700円(税別)
2024年2月号 No636

<インタビュー>
経済ジャーナリスト 荻原 博子さん
税金の使途は国民の暮らしを守るために

<特集>
花粉症、ペットが大きく関係?
増えているおとなの食物アレルギー

おとなの特徴 花粉症の人が果物などで発症
意外な原因で複雑な仕組み
独立行政法人 国立病院機構相模原病院研究センター 福冨友馬

ペットを飼っている人に増えている
食物交差アレルギー
島根大学医学部 皮膚科 准教授 千貫祐子

発症予防と対策
小麦を食べた後の運動に注意
花粉の時期は果物類を控えめに
島根大学医学部 皮膚科 准教授 千貫祐子

乳幼児期からの対策
皮膚のバリアを守ることが食物アレルギーの発症予防
国立成育医療研究センター アレルギーセンター 総合アレルギー科診療部長 福家辰樹

1
6
1
9
2
4
食べもの通信社へ行く
TOPへ戻る