食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会 
本文へ移動

食べもの通信 2023年

11月号No633
  • 食べもの通信 2023年11月号
    食べもの通信 2023年11月号
  • 食べもの通信 2023年11月号 目次
    食べもの通信 2023年11月号 目次
  • 食べもの通信 2023年11月号 特集1
    食べもの通信 2023年11月号 特集1
  • 食べもの通信 2023年11月号 特集2
    食べもの通信 2023年11月号 特集2
    • 食べもの通信 2023年11月号
    • 食べもの通信 2023年11月号 目次
    • 食べもの通信 2023年11月号 特集1
    • 食べもの通信 2023年11月号 特集2

人工甘味料の真実 WHOが初の警告

11月号No633

商品番号:9784772671736
定価700円(税別)
2023年11月号 No633

<インタビュー>
龍谷大学経済学部教授 西川芳昭
タネの未来に採種者の経験と英知を

<特集1>
人工甘味料の真実
WHOが初の警告

WHO新指針で指摘
人工甘味料はダイエットに効果薄く 心臓病を誘発
食ジャーナリスト 小倉正行

“アスパルテーム”の闇
初めてWHOで発がん性確認
ジャーナリスト 猪瀬聖

人工甘味料“スクラロース”
遺伝毒性や発がん性の疑い
食品安全グローバルネットワーク理事 中村幹雄さんに聞く

政府、行政へ人工甘味料の申し入れと
控えたい“甘いもの”の取り過ぎ
家庭栄養研究会顧問 蓮尾隆子

<特集2>
伝統野菜を見直すシリーズ
里芋 ぬめりねばりの底力

里芋の健康パワーはぬめり成分にあり
胃腸を整え生活習慣病予防
まとめ:家庭栄養研究会編集委員会

里芋のぬめりを丸ごといただく簡単レシピ
もっともっと食べたい里芋レシピ

1
6
8
9
9
5
TOPへ戻る