食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

読者の声 直接

2017-03-24
在庫の書棚
 『食べもの通信』の発送業務を担当し、5月で1年になります。
 朝、出勤すると、ファクスやはがきなどで、たくさんの注文が届いています。それを定期購読、バックナンバーや書籍注文、購読中止に仕分けるのですが、ときどきファクスが切れてしまっているなど問い合わせが必要なものがあります。そういうときには、連絡先がわかる方には問い合わせのお電話をします。
 事務的な確認の電話でも読者の方のお声が直接聞けるので、励まされています。(ひ)

    電話がジャンジャンと

    2017-03-23
    本日掲載の新聞広告
    摩訶不思議なことが・・・・。私すっかり美声を取り戻していますので、みなさまからのご注文のお電話を電話の前ではりきって待っているんです。うきゃきゃ。
     
    それなのに、私が電話の前で待っていると電話が鳴らないのですよ。いなくなると、電話がジャンジャン鳴り出して、編集部のみなさんが電話対応でてんやわんやの大騒ぎ。
     
    これってなぜなぜなぜかしら?
    みなさまに私の美声をお届けしたいのですが~。
     
    本日、新聞広告も出ました。みなさまからのお電話でのご注文をもれなくお待ちしておりますよ~~(ゆ)
     
     
     
     

      4月号のPOP

      2017-03-22
      2017年4月号のPOP
      ようやく4月号の発送作業がひと段落しましたよ。みなさんのおうちに4月号がもうすぐ届きます。楽しみに待っていてくださいな。
       
      さてさて、発送作業と同時に書店さま向け販促用のPOP制作なんかもしているんです。特集のイメージをわかりやすく伝えられたらなぁ~なんて思って、えっちゃんとあーだこーだと話し合いながらイメージを深めていくわけですよ。で、イメージが決まったらillustratorとの格闘。同じフロアの合同さんの大先生おふたりたちに教えてもらいながら、なかなか使いこなせないものを使っているわけです。そんなこんなでできた4月号のPOPをご覧あれ~。
      うん、それでも毎月着実にいい感じになっているな。と自己満足に浸っていますよ。むひゃ~。
       
      みなさまPOPのご意見ご感想待ってます。毎月の成長を見守ってくださいませませ~♪(ゆ)

        農業体験8

        2017-03-21
         畑に向かう一本道。ピューっと北風が抜けると、思わず「ヒー」と声がもれます。でも、抜けるような広い空の下を歩くのは、やはり気持ちいい。
         
         空っからだから、水まきしなきゃ。
         
         畑では、コマツナとホウレンソウが先週よりも多くの芽を出していました。コマツナは種をまき過ぎたようで、ワサワサしています。ホウレンソウは「このくらいの薄さ(種の間隔)がいいよ」とSさんにほめてもらえて、いいあんばい。
         
         雑草の芽もまた、育っています。根が頑固にならないうちにと、つまんで引っこ抜きました。すっと根っこの先まで抜けると気持ちいい。プチっと切れるとちょっとがっかり。そんなこんなですっかり夢中になって、時間はあっという間。雑草がきれいになくなったところで、たっぷり水をまきました。
         
         Sさんが、先週作ったぬか床に早朝、キュウリを漬けてくれており、お昼に出してみんなで試食です。これがうんまいっ。毎日朝夕2回かき混ぜるSさんの、手間の賜物です。
         でも、じつはSさん、発酵食品が苦手。では、なぜぬか漬けに挑戦するかというと、「みんなが帰るとき持っていけるだろ」(Sさん)なのです。
         
         夕方に顔を出したTさんに、「明日、俺は昼いないけど、ここにカレー作ってあるから。ご飯はここに入っているから」といちいち見せて、まるでお母さんみたい。
         
         面倒見が良くて、人の喜ぶ顔が人一倍好きなSさんは、「お金がない」と言いつつも、いつもこうしてみんなに愛情を注いでくれます。
         私はこの価値観、生き方が大好きです。できれば、お金や損得ではなく、人の笑顔が生産力や結束力を生み、自然に助け合う、そんな生き方をしたいなと思います。きっと日本では、「高度成長期」以前の長い間、ずっと続いてきた営みなのだと思うのです。(えつ)
         
        手前がコマツナ、奥はホウレンソウです
        色彩が春ですね
        栃木に住むSさんのおばさんの手作り。ワラで発酵させた大粒納豆です。味が濃い~
        きょうの収穫。(上から時計回り)ロマネスコ、プチヴェール、コマツナ、白菜、菜の花

          4月号の発送準備中

          2017-03-15
          ただいま4月号の発送準備中です。食べもの通信社からの直送の場合は、21日に発送予定です。楽しみに待っていてくださいね。4月号は、子どもの脳を守る特集です。
          いろいろな有害なものから守っていかなければならないので、
          なかなか現代人は大変ですね。それだけ有害なものが多くなっているということなのですね。生活は便利になったけれど・・・・。う~ん、どうなのでしょうかね。
           
          さてさて、おかげさまで風邪も治って美声を取り戻しましたよ。私の美声が気になる方、もれなくお電話お待ちしております。うきゃきゃ❤(ゆ)
           
            0
            2
            8
            5
            0
            8
            2019年3月
            1
            2
            3
            4
            5
            6
            7
            8
            9
            10
            11
            12
            13
            14
            15
            16
            17
            18
            19
            20
            21
            22
            23
            24
            25
            26
            27
            28
            29
            30
            31
            土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。
            • 営業日
            • 12/29~1/4までは年末年始休業
            TOPへ戻る