食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動

2018年バックナンバー

在庫なし食べもの通信 2018年7月号 No569
  • 食べもの通信 2018年7月号
    食べもの通信 2018年7月号
  • 食べもの通信 2018年7月号
    食べもの通信 2018年7月号目次
  • 特集
    食べもの通信 2018年7月号特集
    • 食べもの通信 2018年7月号
    • 食べもの通信 2018年7月号
    • 特集

「香害」で体調不良が急増

食べもの通信 2018年7月号 No569

販売価格500円(税別)
食べもの通信 2018年7月号

香り付き製品が大ブーム
「香害」で
体調不良が急増!

■急増する「香害」①
柔軟仕上げ剤が引き金
使用者が知らずに加害者に
ジャーナリスト 岡田幹治

■急増する「香害」②
新しい公害で学校や職場に
行けない人が増加
ジャーナリスト 岡田幹治

■香害110番に相談殺到
「これは公害だと知らせてほしい」
日本消費者連盟『消費者リポート』編集長 杉浦陽子

■におい成分は肺から直接血液へ
脳の記憶や感情にも影響
東海大学医学部長 坂部 貢

■商品選択のポイント
化学物資を減らしシンプルライフをめざしましょう
日本消費者連盟洗剤部会 田中輝子

■「香害」をなくすために消費者は行動を
メーカー、行政の対策が急務
日本消費者連盟『消費者リポート』編集長 杉浦陽子

食べもの通信 2018年7月号
 
               
その他商品
 『食べもの通信』は、安全な食べものと、日本の食文化に根ざした健全な食生活と平和への願いから出発しました。あなたの疑問に答え、ともに学び、暮らし方を問い直し、考えあう雑誌です。
 今、地球の環境破壊が進んでいます。さらに、3.11以降は、未曽有の放射能汚染も続いています。
そして、戦火の火種がくすぶり続け、平和な生活が脅かされています。
 かけがえのない命が守られ、健康に生きることは、私たちの権利です。私たちは「心と体と社会の健康を高める食生活」を実現するために次の5つの視点で提言しています。

1.安全性 子どもたちの健康と未来のため、「食」の安全に配慮しましょう。
2.健康・栄養 自然のリズムに沿った健康的な「食」をめざしましょう。
3.食文化 日本の風土に根ざしたお米を中心とする食文化を大切にしましょう。
4.食教育 食と「いのち」のつながりを学べる、食教育を実践しましょう。
5.食糧自給 平和・環境を大切にし、生産者と消費者が手を結び食料自給を高めましょう。


1
0
8
9
2
6
食べもの通信社への地図
TOPへ戻る