書籍
小麦で起きる現代病 パン好きな人気をつけて
小麦で起きる現代病 パン好きな人気をつけて
小麦で起きる現代病 パン好きな人気をつけて 商品番号:A0021 |
|
小麦で起きる現代病
白澤卓二〔監修・著〕 藤田紘一郎、天笠啓祐、小倉由紀子ほか―著
家庭栄養研究会―編
■A5判56ページ 定価600円+税
■発行:食べもの通信社/発売:合同出版
今、アメリカでは小麦を使用しない「グルテンフリー食品」が人気です。
テニスの世界王者、ノバク・ジョコビッチ選手の強さの源にも
グルテンフリーがあるとして、注目されています。
一方、日本ではパンの購入額がお米を上回るとともに
小麦アレルギーの人が増えています。
近年、小麦はアレルギー、肥満、糖尿病、うつ、不妊症、
認知症などの原因になっていることがわかってきました。
背景には、とくに日本に多く輸出しているアメリカなどでの、
過度な品種改良があると指摘されています。
パン、麺、パスタ好きの人、必読です。
その他商品