食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動

ほん

小麦で起きる現代病 パン好きな人気をつけて
  • 小麦で起きる現代病
    小麦で起きる現代病
    • 小麦で起きる現代病

小麦で起きる現代病 パン好きな人気をつけて

小麦で起きる現代病 パン好きな人気をつけて

商品番号:A0021
定価660円(税込)
小麦で起きる現代病

白澤卓二〔監修・著〕 藤田紘一郎、天笠啓祐、小倉由紀子ほか―著
家庭栄養研究会―編

■A5判56ページ 定価600円+税
■発行:食べもの通信社/発売:合同出版

 

今、アメリカでは小麦を使用しない「グルテンフリー食品」が人気です。
テニスの世界王者、ノバク・ジョコビッチ選手の強さの源にも
グルテンフリーがあるとして、注目されています。
一方、日本ではパンの購入額がお米を上回るとともに
小麦アレルギーの人が増えています。
近年、小麦はアレルギー、肥満、糖尿病、うつ、不妊症、
認知症などの原因になっていることがわかってきました。
背景には、とくに日本に多く輸出しているアメリカなどでの、
過度な品種改良があると指摘されています。
パン、麺、パスタ好きの人、必読です。
その他商品
 『食べもの通信』は、安全な食べものと、日本の食文化に根ざした健全な食生活と平和への願いから出発しました。あなたの疑問に答え、ともに学び、暮らし方を問い直し、考えあう雑誌です。
 今、地球の環境破壊が進んでいます。さらに、3.11以降は、未曽有の放射能汚染も続いています。
そして、戦火の火種がくすぶり続け、平和な生活が脅かされています。
 かけがえのない命が守られ、健康に生きることは、私たちの権利です。私たちは「心と体と社会の健康を高める食生活」を実現するために次の5つの視点で提言しています。

1.安全性 子どもたちの健康と未来のため、「食」の安全に配慮しましょう。
2.健康・栄養 自然のリズムに沿った健康的な「食」をめざしましょう。
3.食文化 日本の風土に根ざしたお米を中心とする食文化を大切にしましょう。
4.食教育 食と「いのち」のつながりを学べる、食教育を実践しましょう。
5.食糧自給 平和・環境を大切にし、生産者と消費者が手を結び食料自給を高めましょう。


1
0
8
9
2
7
食べもの通信社への地図
TOPへ戻る