おすすめレシピ<2016年>
連載 主菜になる豆腐料理 2016年12月号 (料理研究家 池上保子)
焼き豆腐とイカの煮物
イカは火が通ったら一度取り出し、うまみたっぷりのイカの煮汁で、じっくり煮詰めるのがコツです。
【材料(2人分)】
焼豆腐……………1丁
イカ………………1ぱい
ナガネギ…………1本
ショウガ…………1かけ
◎調味料 だし汁……1カップ
しょうゆ…大さじ1/2
みりん……大さじ2
酒…………大さじ2
【作り方】
①焼き豆腐は1丁を四つに切る。
②イカは内臓などを除いて下処理をし、胴は食べやすい輪切りにし、足は2~3本ずつに切り分ける。
③ナガネギは4cmの長さのブツ切りにし、ショウガは薄切りにする。
④鍋にだし汁以外の調味料とショウガを入れ、イカを入れて煮る。火が通ったら、イカは一度取り出す。
⑤④の中にだし汁を入れ、焼き豆腐を入れてコトコト煮含める。焼き豆腐に味がしみてきたら、ナガネギ、イカを入れ、5分ほど煮て火を止める。
豆腐とタラの韓国風鍋
寒い日におすすめ。最後にご飯やうどんを加えてもおいしいです。
【材料 2人分】
絹ごし豆腐…………1丁
タラ…………………1切れ
ナガネギ……………1本
カボチャ……………150g
エノキダケ…………1袋
シュンギク…………1/2束
◎調味料
コチジャン………大さじ1~1.5
みそ………………大さじ1
しょうゆ…………大さじ1
みりん……………大さじ1
おろしニンニク…1かけ分
鶏ガラスープ……3カップ
【作り方】
①豆腐は食べやすく切る(6~8等分)。
②タラは1切れを4等分にし、熱湯をまわしかける。
③長ネギは斜め薄切り、カボチャは5㎜の薄切りにする。エノキダケは石づきを取り、長さを半分に切ってほぐす。シュンギクは食べやすく切る。
④鍋にスープと調味料を入れて煮立て、①~③の具材を入れて火を通す。
イワシハンバーグ
イワシハンバーグ
消化器系をすこやかにするイワシと、腎に働きかけるヒジキを、子どもが食べやすいハンバーグにします。
消化器系をすこやかにするイワシと、腎に働きかけるヒジキを、子どもが食べやすいハンバーグにします。
【材料(4人分)】
イワシ……………………………4尾
芽ヒジキ(乾燥)………………2g
タマネギ…………………………1/2個
卵…………………………………1/2個
パン粉(干)……………………大さじ1~2
◎調味料
酒……………………………大さじ1
塩、コショウ………………適量
【作り方】
① 芽ヒジキはサッと洗い、たっぷりの水に20~30分間浸けて戻しておく。
② イワシはうろこを取り、頭と内臓を取って水洗いし、手開きにして、中骨を取ってから、包丁で細かくたたく。
③ タマネギはみじん切りにして、フライパンで炒める。
④ 卵は溶きほぐしておく。
⑤ ①のヒジキは水切りし、②、③を混ぜあわせ、溶き卵、調味料Aを入れてさらに混ぜ、パン粉を加えてかたさを調節する。
⑥ ⑤を4等分にして小判形に成形する。
⑦ フライパンに油を熱し、⑥の両面に焼きめが付くように焼き、ふたをして3分ほど蒸し焼きにして、好みのソース*をかけていただく。
*ケチャップとウスターソースを合わせたものなど。
② イワシはうろこを取り、頭と内臓を取って水洗いし、手開きにして、中骨を取ってから、包丁で細かくたたく。
③ タマネギはみじん切りにして、フライパンで炒める。
④ 卵は溶きほぐしておく。
⑤ ①のヒジキは水切りし、②、③を混ぜあわせ、溶き卵、調味料Aを入れてさらに混ぜ、パン粉を加えてかたさを調節する。
⑥ ⑤を4等分にして小判形に成形する。
⑦ フライパンに油を熱し、⑥の両面に焼きめが付くように焼き、ふたをして3分ほど蒸し焼きにして、好みのソース*をかけていただく。
*ケチャップとウスターソースを合わせたものなど。
チキンライス 消化器系をすこやかにする食材をたっぷり使った、子どもが大好きなチキンライス。
【材料(4人分)】
米……………………………………2カップ
鶏モモ肉(皮なし)………………150g
ニンジン……………………………1/2本
タマネギ……………………………1/2個
ホワイトマッシュルーム…………4個
パセリ………………………………適量
◎調味料
ケチャップ………………………大さじ3
塩、コショウ……………………適量
チキンスープ……………………400㏄
米……………………………………2カップ
鶏モモ肉(皮なし)………………150g
ニンジン……………………………1/2本
タマネギ……………………………1/2個
ホワイトマッシュルーム…………4個
パセリ………………………………適量
◎調味料
ケチャップ………………………大さじ3
塩、コショウ……………………適量
チキンスープ……………………400㏄
【作り方】
① 米はとぎ、ザルにあげておく。
② 鶏モモ肉は、小さめの一口大に切り分ける。
③ ニンジン、タマネギはそれぞれみじん切り、マッシュルームは薄くスライスする。
④ フライパンに油を熱し、②を炒めて軽く塩、コショウで下味を付け、ニンジンとタマネギを加えて炒め、マッシュルームを加えてサッと炒める。
⑤ 炊飯器に米、④、調味料を入れ炊く。
⑥ ⑤を器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす。
② 鶏モモ肉は、小さめの一口大に切り分ける。
③ ニンジン、タマネギはそれぞれみじん切り、マッシュルームは薄くスライスする。
④ フライパンに油を熱し、②を炒めて軽く塩、コショウで下味を付け、ニンジンとタマネギを加えて炒め、マッシュルームを加えてサッと炒める。
⑤ 炊飯器に米、④、調味料を入れ炊く。
⑥ ⑤を器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす。
コマツナとベーコンのミルクスープ カルシウムが豊富なコマツナと、肺に働きかけるミルクのスープ。
ニラの薄味おひたし
仕込みおかず(2016年9月号)
ニラの活用術
疲労回復や代謝アップに役立つビタミンB群が豊富なニラは、たっぷりとりたい野菜の一つです。硫化アリルで血液サラサラ、スタミナアップにも効果がありますが、生のままでは案外日持ちしないのが難点です。
ごく短時間、サッとゆでたニラを少量のしょうゆで薄味のおひたしにします。4~5日は冷蔵庫で保存可能。
このままおかずにしてもよし、使い回しもできる便利な常備菜です。
ごく短時間、サッとゆでたニラを少量のしょうゆで薄味のおひたしにします。4~5日は冷蔵庫で保存可能。
このままおかずにしてもよし、使い回しもできる便利な常備菜です。
◆これが基本[ニラの薄味おひたし]
【材 料】作りやすい分量
ニラ………………………2把(200g)
調味料
しょうゆ………………大さじ1/2
【材 料】作りやすい分量
ニラ………………………2把(200g)
調味料
しょうゆ………………大さじ1/2
【作り方】
①ニラを熱湯で15秒ゆで、冷水にとり、ざるにあけてしっかり水気を切る。
②2~3㎝のざく切りにし、しょうゆを全体に回しかける。
②2~3㎝のざく切りにし、しょうゆを全体に回しかける。
ニラとモヤシの韓国風おひたし
ニラとジャガイモのお焼き
油揚げのカリッと焼き 即席ニラみそ添え
三色丼
薬膳で元気アップ!(2016年8月号)
「貧血」に効果的 血虚の薬膳
中医学の「血虚」(けっきょ)は、貧血よりも広く捉え、めまい、立ちくらみ、爪が白い、月経量が少ない、目のかすみなどの自覚症状を差します。
臓腑では、「肝」と「心」に深くかかわり、イライラや、落ち着きがない、不安感があるなど、精神面の症状が特徴です。
このような症状で悩んでいる人には黒米、アサリ、アナゴ、イカ、ウナギ、カキ、カツオ、タコ、ブリ、牛肉、豚肉、羊肉、レバー、ホウレンソウ、シメジ、ブドウ、ナシ、モモ、卵、牛乳、ヒジキ、アーモンド、カシューナッツなどがおすすめ。食薬では、キンシンサイ(金針菜)、黒キクラゲ、黒ゴマ、松の実、ナツメ、リュウガンなどがよいでしょう。
臓腑では、「肝」と「心」に深くかかわり、イライラや、落ち着きがない、不安感があるなど、精神面の症状が特徴です。
このような症状で悩んでいる人には黒米、アサリ、アナゴ、イカ、ウナギ、カキ、カツオ、タコ、ブリ、牛肉、豚肉、羊肉、レバー、ホウレンソウ、シメジ、ブドウ、ナシ、モモ、卵、牛乳、ヒジキ、アーモンド、カシューナッツなどがおすすめ。食薬では、キンシンサイ(金針菜)、黒キクラゲ、黒ゴマ、松の実、ナツメ、リュウガンなどがよいでしょう。
◆三色丼
ナツメやリュウガンの甘さで、砂糖を使わないそぼろです。
【材 料】((4人分)
松の実 小さじ2
クコの実 小さじ2
①ホウレンソウ 2/3束
黒・白すりゴマ 各大さじ1
塩 適量
②牛ひき肉80g
ナツメ 30g
リュウガン25g
黒キクラゲ4g
ショウガ 小1片
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
③卵(Mサイズ)3個
酒大さじ1
砂糖、塩 各小さじ1/2
ナツメやリュウガンの甘さで、砂糖を使わないそぼろです。
【材 料】((4人分)
松の実 小さじ2
クコの実 小さじ2
①ホウレンソウ 2/3束
黒・白すりゴマ 各大さじ1
塩 適量
②牛ひき肉80g
ナツメ 30g
リュウガン25g
黒キクラゲ4g
ショウガ 小1片
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
③卵(Mサイズ)3個
酒大さじ1
砂糖、塩 各小さじ1/2
【作り方】
① クコは小さじ1の水で戻し、松の実はローストしておく。
② 細かく刻んだナツメ、リュウガン、黒キクラゲ、牛挽肉、すりおろしたショウガ、調味料を混ぜる。
③ フライパンに②を入れて火にかけ、そぼろを作る。
④ ホウレンソウを塩ゆでして水にとり、水気を絞って2cm長さに切り、塩、黒すりゴマ、白すりゴマであえる。
⑤ ボウルに卵を溶き、調味料を加える。
⑥ 鍋に⑤を入れて火にかけ、半熟状態になったら火からおろし、箸4~5本でよくかき混ぜ、炒り卵を作る。この作業を3~4回繰り返す。
⑦ 器にご飯をよそい、ホウレン草、炒り卵、牛そぼろの順でのせ、松の実とクコを散らす。
① クコは小さじ1の水で戻し、松の実はローストしておく。
② 細かく刻んだナツメ、リュウガン、黒キクラゲ、牛挽肉、すりおろしたショウガ、調味料を混ぜる。
③ フライパンに②を入れて火にかけ、そぼろを作る。
④ ホウレンソウを塩ゆでして水にとり、水気を絞って2cm長さに切り、塩、黒すりゴマ、白すりゴマであえる。
⑤ ボウルに卵を溶き、調味料を加える。
⑥ 鍋に⑤を入れて火にかけ、半熟状態になったら火からおろし、箸4~5本でよくかき混ぜ、炒り卵を作る。この作業を3~4回繰り返す。
⑦ 器にご飯をよそい、ホウレン草、炒り卵、牛そぼろの順でのせ、松の実とクコを散らす。
レバーの香味野菜のせ
ヤマイモと金針菜(きんしんさい)のみそ汁
お楽しみそば
薬膳で元気アップ!(2016年7月号)
便秘を改善する薬膳レシピ
便秘を改善する薬膳レシピ
そばとそばに見立てた大根がヘルシーな一品です。
【材 料】((4人分)
そば(干し)……………400g
大根………………………10cm長さ
ウナギの蒲焼……………1枚(130g程度)
卵(砂糖、塩少々)……1個
カマボコ…………………4枚
黒キクラゲ………………2g
青ジソ………………………5枚
クコの実…………………小さじ1
◎そばつゆ
だし汁(かつお節とコンブ) …200cc
しょうゆ…………………100cc
みりん……………………50cc
【材 料】((4人分)
そば(干し)……………400g
大根………………………10cm長さ
ウナギの蒲焼……………1枚(130g程度)
卵(砂糖、塩少々)……1個
カマボコ…………………4枚
黒キクラゲ………………2g
青ジソ………………………5枚
クコの実…………………小さじ1
◎そばつゆ
だし汁(かつお節とコンブ) …200cc
しょうゆ…………………100cc
みりん……………………50cc
【作り方】
① ウナギの蒲焼きは、温めてから2cm幅に切る。
② を溶きほぐして、塩・砂糖少々で調味し、錦糸卵を作る。
③水で戻した黒キクラゲは、片栗粉で揉んでから流水で洗い、千切りにする。
④ クコは小さじ1の水で戻し、青ジソは千切りにして水に放してアクをとり、ザルに上げておく。
⑤ そばつゆを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、アルコール分を飛ばしたところで、だし汁としょうゆを加えて一度沸騰させ、すぐに火を止め、冷やしておく。
⑥ 根は10cm長さの縦の千六本に切り、熱湯で1分ほどゆでて盆ザルに上げ、冷ましておく。
⑦ そばを袋の表示どおりにゆで、冷水で洗ってしめたら、⑥と混ぜ合わせる。
⑧ 器に⑦を盛り、その上にカマボコと①、②、③、④を彩りよく盛り付け、そばつゆをかけていただく。
① ウナギの蒲焼きは、温めてから2cm幅に切る。
② を溶きほぐして、塩・砂糖少々で調味し、錦糸卵を作る。
③水で戻した黒キクラゲは、片栗粉で揉んでから流水で洗い、千切りにする。
④ クコは小さじ1の水で戻し、青ジソは千切りにして水に放してアクをとり、ザルに上げておく。
⑤ そばつゆを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、アルコール分を飛ばしたところで、だし汁としょうゆを加えて一度沸騰させ、すぐに火を止め、冷やしておく。
⑥ 根は10cm長さの縦の千六本に切り、熱湯で1分ほどゆでて盆ザルに上げ、冷ましておく。
⑦ そばを袋の表示どおりにゆで、冷水で洗ってしめたら、⑥と混ぜ合わせる。
⑧ 器に⑦を盛り、その上にカマボコと①、②、③、④を彩りよく盛り付け、そばつゆをかけていただく。
ニラと香菜の包み焼き
便秘解消 薬膳レシピ
【材料】(4人分)
ニラ(1束100g) …………2分の1束
香菜(パクチー、1束70g)…2分の1束
豚赤身ひき肉 …………………………50g
春巻きの皮…………………………小10枚
◎調味料
片栗粉……………………………小さじ1
しょうゆ…………………小さじ2分の1
砂糖……………………………………適量
植物油…………………………………適量
ニラ(1束100g) …………2分の1束
香菜(パクチー、1束70g)…2分の1束
豚赤身ひき肉 …………………………50g
春巻きの皮…………………………小10枚
◎調味料
片栗粉……………………………小さじ1
しょうゆ…………………小さじ2分の1
砂糖……………………………………適量
植物油…………………………………適量
【作り方】
① ニラと香菜は、小さめの小口切りにして塩で揉み、水気を切っておく。
②豚ひき肉は、酒と塩(分量外)を入れて、手で粘り気が出るまでよく混ぜる。
③ボウルに①、②と片栗粉、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、10等分にする。
③ 春巻きの皮に③を乗せて細めに巻く。
④ フライパンにやや多めの植物油をひき、④をカリッと焼く。
⑤ 器に⑤を盛り、お好みで酢じょうゆ(分量外)をつけていただく。
① ニラと香菜は、小さめの小口切りにして塩で揉み、水気を切っておく。
②豚ひき肉は、酒と塩(分量外)を入れて、手で粘り気が出るまでよく混ぜる。
③ボウルに①、②と片栗粉、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、10等分にする。
③ 春巻きの皮に③を乗せて細めに巻く。
④ フライパンにやや多めの植物油をひき、④をカリッと焼く。
⑤ 器に⑤を盛り、お好みで酢じょうゆ(分量外)をつけていただく。