2010年バックナンバー
在庫なし食べもの通信2010年1月号 No467
食べもの通信2010年1月号
食べもの通信2010年1月号 No467 |
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目次
●特集
広がる市販「めんつゆ・たれ」
意外に多い不安な“原材料”
広がる市販「めんつゆ・たれ」
意外に多い不安な“原材料”
日本の料理に欠かせない「しょうゆ」は日本の食文化の原点といえます。しかし現在、しょうゆの家庭での購入量は激減し、25年前の半分。反対に、しょうゆの倍も売れているのが「めんつゆ・たれ」です。
「しょうゆを使うのは、お刺身を食べるときだけ」、「めん類のほか煮物やあえ物、炒め物まで何でも“めんつゆやたれ”で味付けをする」という家庭も増えてきています。
確かに便利ですが、不安な食品添加物や成分が使われていないのでしょうか。また、便利だからと、「めんつゆとたれ」任せの料理でよいのでしょうか。
年越しそばやおせち作りに重宝するめんつゆですが、その中身について考えてみました。
「しょうゆを使うのは、お刺身を食べるときだけ」、「めん類のほか煮物やあえ物、炒め物まで何でも“めんつゆやたれ”で味付けをする」という家庭も増えてきています。
確かに便利ですが、不安な食品添加物や成分が使われていないのでしょうか。また、便利だからと、「めんつゆとたれ」任せの料理でよいのでしょうか。
年越しそばやおせち作りに重宝するめんつゆですが、その中身について考えてみました。
・手作りとは大違い!
目立つ素性不明の成分
科学ジャーナリスト 渡辺雄二
・本醸造以外のしょうゆに有害物質
問題多いたんぱく加水分解物
鈴鹿医療科学大学客員教授 中村幹夫
・〈最新情報〉遺伝子組み換えの
「グルタミン酸塩」認可
農民連食品分析センター所長 石黒昌孝
・市販品を利用するときは表示をよく見て
家栄研編集委員会
・2週間保存できる自家製つゆ
料理研究家 清水信子
・〈読者参加〉わが家の手作りつゆ・だし
目立つ素性不明の成分
科学ジャーナリスト 渡辺雄二
・本醸造以外のしょうゆに有害物質
問題多いたんぱく加水分解物
鈴鹿医療科学大学客員教授 中村幹夫
・〈最新情報〉遺伝子組み換えの
「グルタミン酸塩」認可
農民連食品分析センター所長 石黒昌孝
・市販品を利用するときは表示をよく見て
家栄研編集委員会
・2週間保存できる自家製つゆ
料理研究家 清水信子
・〈読者参加〉わが家の手作りつゆ・だし
●巻頭インタビュー・現代食卓考
日本と世界の通じたふるさと
画家 原田泰治さん
日本と世界の通じたふるさと
画家 原田泰治さん
●新年特別企画
エッセイ・私とお正月
女優 星野知子/弁護士 木村晋介/ノンフィクション作家 島村菜津
《新シリーズ》読者からの疑問にお答えします
インフルエンザ・風邪予防とのりきり策を教えて
家栄研編集委員会
エッセイ・私とお正月
女優 星野知子/弁護士 木村晋介/ノンフィクション作家 島村菜津
《新シリーズ》読者からの疑問にお答えします
インフルエンザ・風邪予防とのりきり策を教えて
家栄研編集委員会
●ひびき
命を大切にする社会への転換を
阿部五百子
命を大切にする社会への転換を
阿部五百子
●シリーズ 食の安全性を考える
花王のエコナ問題 ②
金城学院大学 奥山治美
花王のエコナ問題 ②
金城学院大学 奥山治美
●テレビに出ない食品の裏話 ④
サイコロステーキなどの成型肉
店頭で精肉と区別つかないのが問題
増えている大腸菌O-157の食中毒
消費者問題研究所 垣田達哉
サイコロステーキなどの成型肉
店頭で精肉と区別つかないのが問題
増えている大腸菌O-157の食中毒
消費者問題研究所 垣田達哉
●免疫力アップでいきいき 第4回
がんの運動療法、予防にも
定期的で適度な運動
健康増進クリニック院長 水上治
がんの運動療法、予防にも
定期的で適度な運動
健康増進クリニック院長 水上治
●食のかけ橋 日本の産地から
ユズが過疎を食い止めた
若者がUターンして活気
和歌山県古座川町・「ゆずの里平井」
ユズが過疎を食い止めた
若者がUターンして活気
和歌山県古座川町・「ゆずの里平井」
●チャレンジ! 手作り!
甘酒&はりはり漬け&ドライアップル
長野県 寺島恵子
甘酒&はりはり漬け&ドライアップル
長野県 寺島恵子
●子どもの食事
おかわりちょうだい!!
親子で一緒に作ってみよう
京都市・西七条保育園
おかわりちょうだい!!
親子で一緒に作ってみよう
京都市・西七条保育園
●子どもの給食
調理員さんと一緒に取り組む食育
大阪府吹田市立山手小学校 遠藤裕子
調理員さんと一緒に取り組む食育
大阪府吹田市立山手小学校 遠藤裕子
●自給率120%のフランスから ⑦
フレデリックのリンゴの味
アンベール雨宮裕子
フレデリックのリンゴの味
アンベール雨宮裕子