食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動

【読者アンケートより】2010年3月号

2010-03-20
【感想】がん予防・治療が大変良かったです。友人にもすすめ。、取り寄せると言っていました。私もこれを機に年間申し込みを、バックナンバーも注文しました。玄米菜食をしていますが、時には肉も食べ砂糖も取り、牛乳も飲んでいました。しかし、白米を食べていたころに比べ、自然に食べたくなり、又料も決まってきたことは事実です。これからも肉を少なく、砂糖も控え、玄米大豆で行きます。
【あなたの周りの食情報】食事作りの仕事を1月から始めましたが、職場で使用する調味料にビックリです。自然食に近い食事をしている者として、あまりの味の違いに驚き味見をするだけで、吐き気を感じます。スーパーであれだけ売れているということは、多くの人がこの調味料を使っている事に気づかず、この味に慣れてしまった。安価で手軽、忙しい国民。これでは2人に一人の人ががんになるはずですね。本当の味を忘れてしまった人々・・・
栃木県那須塩原市 Sさん
 
--------------------------★
【感想】特集「がん予防・治療 食事で自然治療力アップ」を読んでがんになったら絶望的な気分になるだろうと思っていたが、希望が持てるようになった。がんの手術を受けた人にプレゼントしたい。
【あなたの周りの食情報】近所のCOOPのお店にこの食材を使ってこんなおかずができますとてづくりのおかずを展示しています。過程で作るものと同じで余り美味しそうに見えないのです。カラメル色素の記事を読み、デパートのお総菜は、色とりどり、つやがとてもきれい美味しそうに見えていたのは、カラメル色素のお陰だと分かり、恐くなりました。
大阪府枚方市 Tさん
 
--------------------------★
【感想】いつも通っている皮膚美容研究所で読ませて頂いています。食のことや環境のこと、全て気になっていることばかりです。少ししかよむじかんがなくて今回定期購読を申し込みます。御社の記事を参考に食事も改善していきます。
【あなたの周りの食情報】現在、だしは、いりこやかつおぶし、昆布で取るようになりました。自然米(農薬、無肥料のお米)。なるべく無農薬野菜などを食べるようにしています。
愛媛県松山市 Yさん
 
--------------------------★
【感想】今月の特集記事「がん予防・治療 食事で自然治療力アップ」は、とてもよい企画だと思いました。多方面の方々からの貴重な意見やアドバイスなどを食い入るように読みました。啓発するだけでなく、救済策も考えてくれて、いたわり、尽くせりの内容でした。
【あなたの周りの食情報】知人にプラセンタ(豚由来)のアプリメントを勧められて、困惑しています。肌がつやつやしてきたとか、髪が太くなってきたとか、とにかく疲れにくくなってきたという話をして、飲むことを勧めますが、はたして体に害はないのだろうかと心配です。又、マルチ商法の疑いもあります。
岩手県花巻市 Yさん
0
6
5
5
8
6
TOPへ戻る