連載 薬膳で元気アップ!2017年2月号(鎌倉薬膳アカデミー 山内正惠) 

2月号はフランス風シチュー アジのパン粉焼き 豆乳黒ゴマプリンの3品です

フランス風シチュー
 「腎に働きかける」とされるクリはカリウムが多く、利尿作用やナトリウム排せつ作用があります。甘栗のシチューはカロリー控えめです。(腎臓に疾患のある人は医者に要相談)
 
【材料(4人分)】
鶏もも肉(皮なし)…小1枚(200g)
ジャガイモ……………中1、1/2個
ニンジン………………中1/2本
タマネギ………………中1個
ブロッコリー…………1/3個
甘栗……………………12個
クコの実、パセリ……各適量
◉調味料 スープ(チキンコンソメ)500㏄、牛乳200㏄、塩・コショウ適量、バター、小麦粉各大さじ2
 
【作り方】
①クコの実は少量の水で戻しておく。
②鶏もも肉は筋切りして小さめの一口大に切り、
塩ひとつまみを入れた熱湯で色が変わるまでサッとゆでる。
③ジャガイモは一口大、ニンジンは乱切り、タマネギは小さめの
くし切りにする。
④ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
⑤③をバターで炒めて、全体にバターが回ったら、小麦粉を加
えて炒め、②とスープを入れて煮る。最後に甘栗を加え、塩、コショウで味を調える。
⑥器に盛って、④とパセリのみじん切り、クコを散らす。
 

2月号 豆乳黒ゴマプリン

体の潤いを生み出す豆乳と、腎を補う働きがある黒ゴマを使った、甘さ控えめの簡単薬膳スイーツです。
 
【材料(4人分)】
豆乳……………………200㏄
牛乳……………………200cc
グラニュー糖…………大さじ1、1/2杯
ゼラチン………………5g
調味料
黒練りゴマ大さじ1、メープルシロップ大さじ2
 
【作り方】
① メープルシロップと黒練りゴマをよく混ぜ合わせる。
② 鍋に豆乳、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、ゼラチンがダマにならないように混ぜながら入れる。水を張ったボウルに鍋を載せ、さらにかき混ぜて粗熱をとる。容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
③ ②に①をかけていただく。

 
 

連載 主菜になる豆腐料理 2016年12月号 (料理研究家 池上保子)

サムネイル
サムネイル
サムネイル
消化器系をすこやかにする食材をたっぷり使った、子どもが大好きなチキンライス
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
サムネイル
0
0
2
3
0
9
2017年02月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。
  • 営業日