『食べもの通信』 4月の読者プレゼント

応募はこちらの入り口よりアンケートにご記入のうえ、ご希望のプレゼントに✔つけ、4月20日までにお申し込みください。抽選でAは5人、Bは3人の方にプレゼントします。雑誌のアンケート用紙の応募に関しては雑誌にて御覧くださいませ。

【A】 『闘うもやし』

『闘うもやし』
 スーパーや大手食品メーカーが台頭し、地元の食品業者が廃業する。この資本の論理に対して、深い味がする、昔ながらのもやしへのこだわりを武器にたたかい続けるもやし屋の2代目・飯塚雅俊さんの自伝です。
 「1袋9円の特売もやしを見て凍り付いた。これが、生産者が汗水たらして作った食べものの値段なのか」「品質を無視した値下げ競争は、国内産業を空洞化する経済の自殺行為」。著者の実感がこもったことばに、たたかう生産者を応援する熱い気持ちが沸き立つ良

●飯塚雅俊 著
●講談社
●1400円+税
●TEL:03-5395-3608

【B】 ホームメイド用乳酸菌 「手作りケフィア」

野口種苗研究所  スプラウト用の種
 今号の「読者の質問・豆乳ヨーグルトの作り方」(37ページ)で使用したケフィア菌です。
 ヨーグルトは通常2~3種類の乳酸菌で発酵する「単一発酵」ですが、ケフィアはそれぞれに役割がある6種類の乳酸菌と、2種類の生きた酵母の「複合発酵」。そのうち2種の乳酸菌は生きて腸まで届き、効果的に善玉菌を増やします。
 「高活性ケフィア菌」とうたわれるように発酵力が強く、酸味の柔らかなおいしいヨーグルトができます。
 
●内容量: 1g× 10 袋入り
●価格:1149  (税込 ¥ 1240 )
●一般財団法人ベターホーム協会
〒150-8363 渋谷区渋谷1-15-12
 TEL:03-3407-0471 FAX:03-3407-0479
 応募はこちら
TEL. 03-3518-0621

▼3月の読者プレゼント 応募終了

【A】『スプラウトレシピ 発芽を食べる育てる』

スプラウトレシピ
スプラウトレシピ
発芽が早い発芽緑豆のサラダや冷奴のスプラウト添え、若者に人気のピザをアレンジした「発芽レンズ豆のピザ」など多彩なレシピを紹介。「発芽食の良さは、高栄養価でだれでも手軽に安価に栽培できること。料理も簡単です」(著者)。
●茅原紘 監修
●片岡芙佐子 著
●創森社
●1300円+税
●TEL:03-5228-2270

 

【B】青森県田子町の にんにくスライス

ガーリックスライス
ガーリックスライス
 田子町は品質、生産量ともに日本一の「にんにくの里」。1962年から栽培を開始。大きい寒暖差も、にんにくをおいしくしています。食品添加物不使用。料理に使いやすいように乾燥させています。炒めものやサラダ、煮込み料理などに。
●内容量:1袋25g
●価格:540円(税込み)
●田子町ガーリックセンター
〒039-0201 青森県三戸郡田子町田子字田子11
TEL:0179-32-3165 FAX:0179-32-3167
 

▼2月の読者プレゼント 応募終了

【A】 『九十歳。何がめでたい』

『まいにち小鍋』

 人生をたくましく生きるための進言も詰まった「歯に衣着せぬ」痛快なことばに大いに笑いし、行間に込められた温かい眼差しに深い余韻が染み入る一冊です。

●佐藤愛子著

●小学館

●1200円+税

●TEL:03-5281-3555

 

 

 

【B】 食べるいりこ

野口種苗研究所  スプラウト用の種
 新鮮な宇和海産のカタクチイワシを海水でゆでて乾燥させた無添加のいりこです。カタクチイワシには、疲労回復に効果的なビタミンB1 や、脳神経を正常に働かせるナイシアンなどが豊富に含まれています。
●内容量:60g
●価格:367円(税込)
●株式会社:地域法人無茶々園
●〒797-0113 愛媛県西予市明浜町狩浜
●TEL:0894-65-1417
●FAX:0894-65-1638

▼1月の読者プレゼント 応募終了

【A】『まいにち小鍋』

『まいにち小鍋』
A
『まいにち小鍋』
優れた料理レシピ本に贈られる「レシピ本大賞 in Japan 2016」 で、「ダブル受賞」した大人気の料理家・小田真規子さんの、365日食べても全然飽きない小鍋レシピ集です。
毎日おいしい10分レシピ
●小田真規子著
●ダイヤモンド社
●1100円+税
●TEL:03-5778-7240

B 野口種苗研究所  スプラウト用の種

野口種苗研究所  スプラウト用の種
B
野口種苗研究所 
スプラウト用の種
「貝割用ブロッコリー」
 発芽パワーが豊かで、がん予防や解毒効果があると話題のスプラウト、栽培用種子です。伝統野菜の種や安全な種を採取し、種子消毒はしていません。根の部分に最も栄養があります。根を水洗いして種ガラを落とし、サラダなどにして食べるのがおすすめ。
●1袋:約4000粒
●価格:308円(税込)
●販売:野口種苗研究所(代表者・野口勲)
〒357-0067 埼玉県飯能市小瀬戸192-1
 
 
 

▼12月の読者プレゼント 応募終了

【A】『食品の保存テク』

『食品の保存テク』
A
 監修の東京農業大学元教授・農芸化学博士の徳江千代子氏が、今までの食品の保存法、おいしさや鮮度を保つテクニックを再考。175種類の食品の旬、選び方、賞味期限や消費期限、「ひと目でわかる保存法」、解凍法、安心ポイント(有害物質を取り除く方法)、雑学などをきめこまかく解説しています。
 
●徳江千代子監修
●朝日新聞出版
●1200円+税
●TEL 03-5540-7793 

B 長野県栄村のキントキ豆300入り

長野県栄村の キントキ豆 300入り
B
 雑穀や豆に適した気候の長野県栄村で生産されたキントキ豆。甘味があり、良質です。赤紫の美しい色で、サラダやスープに入れると、料理がワンランクアップします。
 
●1袋:1㎏(プレゼントは300gです)
●価格:864円(税込)
●販売:JAながの栄出張所
〒389-2703下水内郡栄村大字堺1190-2
電話0269-87-1005  Fax0269-87-1006
0
0
3
0
4
7
2017年03月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。
  • 営業日