食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会 
本文へ移動

2010年バックナンバー

注目4刷食べもの通信2010年2月号 No468
  • 2010年2月号
    2010年2月号
    • 2010年2月号

食べもの通信2010年2月号

食べもの通信2010年2月号 No468

販売価格500円(税別)
                       目次
脱自給率6%
もっと増やそう国産大豆!
世界が注目 “健康パワー”
大豆の健康パワーが、今、世界中で注目されています。
乳がんや前立腺がんばかりでなく、
最近増えてきている女性の「非喫煙型肺がん」の予防にも、
大豆が有効とわかってきました。
一方、バイオ燃料としても需要が急速に増え、世界的に大豆の争奪戦になっています。
しかし、国産大豆の自給率はわずか6%。そのうえ輸入大豆の75%を占めるアメリカ産の大豆は、ほとんどが遺伝子組み換えです。
大豆は日本人の命を支える柱です。
日本では04年に、異常気象で国産大豆が手に入らない事態も経験。もっと安定的に国産大豆を生産することが急務です。
●巻頭インタビュー・現代食卓考
料理、医療、経済までホットに伝える
NHK「生活ほっとモーニング」キャスター
永井伸一さん
●ひびき
子どもたちのために、給食予算の大幅増額を
家庭栄養研究会顧問 雨宮正子
●シリーズ 食の安全性を考える
ネオニコチノイド系農薬
無味・無臭で神経毒の危険性が増大
佐久総合病院名誉院長 松島松翠
●あなたはどちらを選びますか?(4)
食品添加物 表示を比較してみると
栄養士 西藤麻記子
●[新シリーズ]読者の疑問にお答えします
花粉症対策―日常での食生活のポイントは?
編集委員会
[隔月連載]
●キム先生の
アンチエイジング エクササイズ 第4回
ひざの痛みの予防体操
東京都健康長寿医療センター研究所 金 憲経
●食のかけ橋 日本の産地から⑦
都会の畑で学校給食の野菜
行政の支援で全小中学校に
板橋区・板橋ふれあい農園会
●チャレンジ! 手作り!
いきなり団子&ミカンの皮のピールと蒸しパン
熊本県公立菊池養生園 中村允俊
●子どもの食事 おかわりちょうだい!!
外遊びの大好きな子どもたちに
アツアツのメニューを
京都市・くりのみ保育園
●子どもの給食
学校給食のお米は100%地元産
和歌山県すさみ町の地産地消の給食
●自給率120%のフランスから ⑧
命をつなげる安全な食べもの
アンベール雨宮裕子
●2月の旬「小松菜」――境野米子
1
5
8
2
2
1
食べもの通信社へ行く
TOPへ戻る