食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会 
本文へ移動

書籍

牛乳のここが知りたい

マスコミが伝えない牛乳の真実とは?

牛乳のここが知りたい

商品番号:A0023
定価660円(税込)
牛乳のここが知りたい

「健康に良い」と推奨されている牛乳。
現代の乳牛は妊娠中でも搾乳され、
女性ホルモンが多いことが懸念されています。
マスコミが伝えない牛乳の真実とは?

 
【執筆者】
太田展生、角田和彦、佐藤章夫、内藤眞禮生、済陽高穂 ほか
 
今の牛乳の多くは、妊娠中の牛からも搾乳されています。
そのために、女性ホルモンが多く含まれていることを
ご存じでしょうか。
本書では、牛乳摂取量の多い子どもほど、
第二次性徴が早まるなど、成長期の子どもへの影響が
警告しています。
 
なぜ日本人は乳糖を消化できない人が多いのか。
牛乳のカルシウムは本当に吸収率が高いのか。
最近の牛乳アレルギーの特徴は?
あなたの知らない牛乳の真実をお伝えします。
本来の酪農のあり方を含めて、
牛乳との付き合い方を考えてみませんか。
 
もくじ
●日本人の体質になじみにくい牛乳
●最近の牛乳アレルギーの特徴
●牛乳中の女性ホルモンの影響
●酪農のあり方を考える
●学校給食の牛乳を考える
●乳製品の除去で発達障害が改善
●牛乳に劣らない野菜や大豆製品のカルシウム吸収率
●豆乳ヨーグルトのすすめ
ほか
1
5
6
5
2
7
食べもの通信社へ行く
TOPへ戻る