食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会 
本文へ移動

書籍

オススメ『豆腐×旬の食材 豆腐が主役になる56のレシピ』
  • 大豆の健康効果について

豆腐が主役になるレシピを、季節ごとにご紹介

『豆腐×旬の食材 豆腐が主役になる56のレシピ』

定価1430円(税込)
おいしくてヘルシーな豆腐料理を!

・一年中おいしい
・たんぱく質が豊富
・美肌や肥満防止、更年期症状に効果的
そんな豆腐は手に入りやすいスーパーフード。
環境負荷の観点から、代替肉としても注目されています。

本書では「豆腐マイスター」の資格を持つ著者が、季節感のある豆腐レシピをご紹介。
手に入りやすい材料で簡単に作れるものを揃えました。
おうち時間にぜひどうぞ!

<掲載レシピ>
春 豆腐入りそばサラダ/厚揚げとサヤエンドウのみそ炒めなど
夏 豆腐の寒天寄せ/豆腐とゴーヤのエスニック風サラダなど
秋 焼き豆腐と塩サケの炒め煮/豆腐ときのこのチャーハンなど
冬 豆腐と豆乳の和風グラタン/豆腐とカキのオイスターソース炒めなど
巻末付録 大豆の健康効果

<著者・池上保子からのメッセージ>
豆腐は手ごろな価格で手に入る、消化吸収の良いマルチ栄養剤。
たんぱく質、イソフラボンなどが豊富。イライラ防止に役立つカルシウムは、乳製品と同じくらい吸収率が高いです。
野菜をたっぷり組み合わせることで、バランスの取れた食卓を整えることができます。

家庭で作る料理は、ときには甘かったり辛かったり…。
でも、小さな台所から生まれる世界でたったひとつの味。心と体を育てるやさしい味なのです。
豆腐のもつパワーをもっと食卓に登場させ、親から子へ、子から孫へとわが家の味を伝承していただければ幸いです。


1
5
6
5
1
9
食べもの通信社へ行く
TOPへ戻る