食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会 
本文へ移動

【読者の声】2008年2月号より

2008-02-18
■特集を読んで (京都府 読者)
 
 
11月号「油・脂の摂り方どうしていますか?」を
読みました。長年、パンにマーガリンやジャムを
つけて食べていました。日本でもトランス脂肪酸が
含まれないマーガリンを作ってほしいと思います。
マーガリンはバターより脂の摂り方がよいと、思っていました。
 
今後、トランス脂肪酸のような危険な添加物以外にも、ファストフードやファミリーレストラン、外食産業などでの油
脂の使用例などを、特集してほしいと思います。
 
トランス脂肪酸のことは、春ごろから一般紙でも取り上げて
いました。食のグループの人に言ったら、「日本人は摂取量が
少ないから心配ないわ」と一蹴されてしまいました。
しかし、この特集で「やはり」と思いました。
 
また、マクドナルドのフライドポテトを最高の至福顔で食べる
孫たちのためにも、「おいしいハンバーガーのこわい話」
(11月号、本の紹介掲載)を読みたい。そして孫たちに話して
やりたいと思います。
1
5
6
5
3
5
食べもの通信社へ行く
TOPへ戻る