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注目4刷食べもの通信2013年5月号 No507
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食べもの通信2013年5月号

食べもの通信2013年5月号 No507

販売価格500円(税別)
 
                       目次
特集
知らずに”食べてる”
化学調味料 
―味の画一化・食文化の危機―
◆食卓から消えた化学調味料がなぜ復活
体の灼熱感・脳への影響のおそれ
科学ジャーナリスト 渡辺雄二
◆化学調味料の加熱で
「アミノ・カルボルニ反応」…
発がん性物質生成も
食品評論家 小薮浩二郎
◆健康には「美味から滋味へ」
味覚をはぐくむ本物の和風だし
クリニックいのうえ 井上勝六院長に聞く
◆化学調味料NO ! 実践①
自然のだしの和食給食
子どもに伝わる本物の味
学校法人 福岡育映学園 浅川幼稚園長 福原洋子
◆化学調味料NO ! 実践② 
加工食品生産者とともに学び
無添加の調味料・加工食品を普及
枚方・食品公害と健康を考える会
◆化学調味料NO ! 実践③
「手作り濃縮だし」母から受け継ぎ40年
母性史研究者 山崎万里
◆化学調味料NO ! 実践④
学校給食で化学調味料をやめて
手作りのスープ・だしに 
東京都品川区
◆化学調味料NO ! 実践⑤
添加物をいっさい使用しない
本物のシイタケ加工品作り
シイタケ栽培農家 横田喜子
◆化学調味料NO ! 実践⑥ 
化学調味料やめて40年
無添加の製品化に全力!
生活クラブ生協
◆日本の食文化の伝承のために
化学調味料から抜け出そう!
家栄研編集委員会
◆日本の宝・自然のだしを大切に!
家栄研編集委員会
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◇特別企画
放射能から命を守る
人権なき地に暮らす③(最終回)
国は被曝強要の正当化をやめ
命と暮らしを守る制度設計を
福島大学行政政策学類准教授 荒木田岳
◇各地の市民放射能測定所から②
放射能への不安に応え名古屋で活動
被災地の自家用野菜は無料測定
C-ラボ 市民放射能測定センター
◇内部被曝に負けない体づくり全6回講座の第6回の報告
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Interview 現代食卓考 
海を守り再生する
潜水士 渋谷正信さん
海と人と心を結び付けたい
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●5月の旬  
「エシャロット」
家栄研編集委員会
〔連載〕
●シリーズ 食の安全性
プラスチックスープの海④(最終回)
使い捨てプラスチックが環境汚染の元凶に
東京農工大学農学部教授 高田秀重
●免疫力アップでいきいき!第33回
免疫力を上げる食材⑥第2弾 タマネギ
世界中で注目されるがん予防効果
麻布医院 院長 高橋 弘
●食のかけ橋38
地元の異業種の人たちと連携し
「ポテトでつながる」活動を展開中
長崎県・JA島原雲仙青年部 小浜支部
●チャレンジ!手作り!
梅を使ったおかず3品
福岡県 古川クッキングスクール 古川年巳
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
今が旬の春キャベツを使って
わらしこ保育園
●NY通信⑤(最終回)
有機リン系農薬の多様を背景に
米国は空前のオーガニックブーム
マンハッタン在住 ディロルフ幸子
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