食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会 
本文へ移動

【読者アンケートより】2010年6月号

2010-06-02
●北海道虻田郡倶知安町の読者
【感想】梅干しについて、いろいろと実験しその薬効について実証されたことがよかったです。特にピロリ菌についてのことは注目でした。私も梅干しを自分で作ってきたのですが、梅そのものの安全(農薬)が気になっていましたので、安心な梅が手に入ればいいと思います。
 
【役に立った記事】ピロリ菌のこと。市販の減塩梅干しについての記事。
 
【食情報】「食べもの通信」でいすも食べ物の安全について知ることが出来、愛読しています。こちらのほうでも野菜など産直物が出るようになりましたが、農薬とか安全の状態が分からないのが不満です。もち米、あずきをいつもそちらから買っています。
 
●三重県津市の読者
【感想】やはり昔ながらの梅干しがよいことを納得しました。減塩ブームで減塩の梅干しはかえって有毒の訳もよくわかりました。芦屋の小学校の実践はすばらしい!
 
【役に立った記事】家族が少ない為自分で梅を漬けていないので安心した梅製品のおすすめ。安全な業者さんの紹介はいつもありがたい。
 
【特集で取り上げてほしいテーマ】良く注文して活用させてもらいます。免疫力アップの記事はたえず扱ってほしい。
 
【食情報】私が読みたいと思って選ぶ本の筆者は、皆さん玄米と野菜を重視した食生活と主張しています。医学も西洋医学の方法だではでめだと。30余年「食べもの通信」を愛読している私は間違った道に行かず、無事家族の食生活が守れたと感謝しています。本誌はバイブルのような存在です。
 
●千葉県花見川区の読者
【感想】減塩梅干しは添加物がいっぱい!を友達に話をすると、皆「知らなかった。」とびっくり。健康に良いと思って減塩梅干しにしていたのにと言う方が多かったです。
 
【役に立った記事】梅干し、効能を医学的に実証。
 
【特集で取り上げてほしいテーマ】トランス脂肪酸について
 
【食情報】購読は長いのですが、知りえた情報を役に立たせることが出来ないでいましたが、数人でのおしゃべり会が継続してきたので少しずつ話をしようかと思っています。
1
5
6
5
5
3
食べもの通信社へ行く
TOPへ戻る