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注目4刷食べもの通信2011年9月号 No487
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食べもの通信2011年9月号

食べもの通信2011年9月号 No487

販売価格500円(税別)
 
                       目次
特集
ひとごとではない
生鮮食品 “買い物難民”
失われた地域社会を取りもどす
◆“フードデザート(食の砂漠)で
低栄養の住民が50%も
茨城キリスト教大学准教授 岩間信之
◆各地に広がるコミュニティづくり
移動店舗“ふれあい便”が人気
いばらぎコープ
◆夕食を週5日配達で孤立解消
生協ひろしま
◆知り合いができ 車中で団らん
コープさっぽろ
◆住民が自分たちの力で
交流深め健康増進
埼玉県三郷市・コミュニティカフェ
◆市民生活の足“にじバス”
街づくりの一環、白書づくりも
東京・こだいら市民提言の会
◆格差が生み出した“買い物難民”
行政の責任で「生活権」の保障を
中部学院大学人間福祉学科 新井康友
◆震災復興計画を住民主体で
「生活」再建を希望の“礎”に
日本福祉大学教授 片方信也
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特別企画 
東日本大震災いのちと食の危機第5報
◆放射性セシウムから畜産を守る
スウェーデン政府の防染対策
高見幸子
◆主食のお米の規制値はもっと厳しく
家栄研編集委員会
◆食品選択は10~20ベクレルを上限に
武田邦彦氏の提言
◆21年前から小金井市の委託で
市民が食品の放射能測定
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◇Interview 現代食卓考
男女平等の均等法をつくる
日本ユニセフ協会会長 赤松良子さん
◇ひびき
日ごろから災害時の「食」の備えを
家庭栄養研究会顧問 藤原邦達
緊急企画
TPP参加でこれだけの不安①
「食の安全」が危機に
食品問題研究家 小倉正行
[隔月連載]
◇テレビに出ない食品の裏話⑭
茶葉の放射能汚染
マスコミに求められる真実の報道
消費者問題研究家 垣田達哉
◇免疫力アップでいきいき!第16回
がん治療・再発予防の食事療法⑦
原則④-2 大豆・大豆製品・その他の豆類の摂取
西台クリニック院長 済陽高穂
◇チャレンジ!手作り!
アジのさんが焼き なめろう あら汁
東京・栗原澄子
◇子どもの食事 おかわりちょうだい!
トウガンスープ、サケずし、岩石揚げ
太陽の子保育園
◇インドネシア バリ島通信④
“脱化学”の農業目指し自立した未来の村づくり
光森史孝
◇    9月の旬「ザクロ」
生活評論家 境野米子
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