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在庫なし食べもの通信 2014年12月号 No526
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食べもの通信 2014年12月号

食べもの通信 2014年12月号 No526

販売価格500円(税別)
                 目次
食べもの通信2014年12月号 No526

特集     
アメリカ発
小麦が起こす現代病
パン好きな人 気をつけて!
ニューヨークからの報告
健康志向で「グルテンフリー」
スーパーやレストランにも普及
食養料理教室『幸食』主宰 ディロルフ幸子
アメリカで急増する
肥満症、免疫力低下、依存症
誘発の原因は“改良”小麦
順天堂大学大学院教授 白澤卓二氏に聞く
日本も小麦アレルギーが増加
背景にパンやパスタの摂取増
国立病院機構高知病院臨床研究部 小倉由紀子
世界の小麦―行き過ぎた品種改良
作られた“ふわふわパン志向”
市民バイオテクノロジー情報室代表 天笠啓祐
国産小麦 生産量2倍を目標に
品種改良と栽培拡大に努力
農研機構作物研究所 麦研究領域長 小田俊介
学校給食には国産小麦を!
パンや麺に使用 各地で広まる
家栄研編集委員会
日本の風土に合った主食を
子どもはご飯食で育てよう
家栄研編集委員会
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Interview 現代食卓考
料理愛好家・シャンソン歌手
平野レミさん
キッチンから幸せを発信しよう
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特別企画 放射能汚染から命を守る
原発復興の拠点・3年目を迎える野馬土②
数値の出ない野菜だけを店頭に
相馬市・NPO法人野馬土事務局長 熊谷公智
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●12月の旬    
「日本ホウレンソウ」
管理栄養士・医学博士 松本仲子
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連載⑰12月の岩手・釜津田 山里だより    
ポケットの中のセンフリ
三上亜希子
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●ひびき    
すべての小・中学校で給食の実施と
全校に栄養職員・栄養教諭の配置を
家栄研運営委員 古山成江
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●最近の話題から    
コウノトリ
地域の再生・未来像を教えてくれた
塩田平文化財研究所 村山隆
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●チャレンジ!手作り!    
精進料理③
体を温める根菜とあんかけ料理の三菜
鎌倉不識庵 藤井まり
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●子どもの食事 おかわりちょうだい!    
アレルギーの子も食べられる
クリスマスのメニュー
大分市 たんぽぽ保育園 二宮直子
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●食の安全性を考える     
中国産輸入食品
世界でダントツ多い農薬使用
放射線照射は米や野菜にも
家栄研編集委員会
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●連載 見えない有害物質と子どもの健康講座⑬    
増えている環境病①
化学物質による多様な症状
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子
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●ルポルタージュ    
夕食が貧困・孤立の子どもたちを救う
豊島区・要町あさやけ子ども食堂
ルポライター 矢吹紀人
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●今月のお役立ちファイル⑱    
アルコール制限のある人も楽しめる
“ビール系飲料”の選び方
家栄研編集委員会
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●四季のある暮らし スウェーデンから⑫    
ノーベル賞授賞式とルシア祭
日本福祉大学福祉経営学部教授(スウェーデン在住) 訓覇法子
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●連載 シネマサロン⑱    
『ぶどうのなみだ』
日本映画復興会議 幹事 平沢清一
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●連載 子どもの体と心を元気に育てる    
「つむぎ体操」⑱
NPO法人ムーミンの会 あそびの杜保育園園長 相馬範子
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私もひとこと・読者会案内/情報トピックス/くらしのMEMOほか
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