食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動

ほん

おかわりちょうだい!保育園ごはん 元気な子どもを育てる安心レシピ

おかわりちょうだい!保育園ごはん

おかわりちょうだい!保育園ごはん 元気な子どもを育てる安心レシピ

定価1540円(税込)
 
全国16保育園の180メニューを
12カ月ごとに掲載。
見やすいイラスト付きです。
アレルギーの子も食べられるおやつや
子どもと一緒に作れる献立も。
 
1月 野菜の力で風邪知らず
  レンコンの豆みそ炒め
  ヤマトイモとヒジキのチヂミ
2月 豆づくしのメニュー
  大豆ハンバーグ
  お豆とお芋のういろう
6月 わくわく梅レシピ
  お魚バーグの梅おろし
  梅ゴマみそ
7月 夏バテ知らず野菜たっぷりメニュー
  生春巻き
  揚げナスとジャコのサラダ
9月 アレルギーの子も食べられるおやつ
  サツマイモボール
     コーン蒸しパン  
12月 クリスマスの特別メニュー
  鶏の山賊焼き
  イチゴサンタ ほか
 
掲載園  新金岡センター保育園、朱い実保育園、井の頭保育園、風の子保育園ほか
■B5判/136ページ
その他商品
該当する情報がありません。
 『食べもの通信』は、安全な食べものと、日本の食文化に根ざした健全な食生活と平和への願いから出発しました。あなたの疑問に答え、ともに学び、暮らし方を問い直し、考えあう雑誌です。
 今、地球の環境破壊が進んでいます。さらに、3.11以降は、未曽有の放射能汚染も続いています。
そして、戦火の火種がくすぶり続け、平和な生活が脅かされています。
 かけがえのない命が守られ、健康に生きることは、私たちの権利です。私たちは「心と体と社会の健康を高める食生活」を実現するために次の5つの視点で提言しています。

1.安全性 子どもたちの健康と未来のため、「食」の安全に配慮しましょう。
2.健康・栄養 自然のリズムに沿った健康的な「食」をめざしましょう。
3.食文化 日本の風土に根ざしたお米を中心とする食文化を大切にしましょう。
4.食教育 食と「いのち」のつながりを学べる、食教育を実践しましょう。
5.食糧自給 平和・環境を大切にし、生産者と消費者が手を結び食料自給を高めましょう。


1
0
8
9
2
9
食べもの通信社への地図
TOPへ戻る