書籍
オススメ今年からは手作り派 やさしい梅しごと
いまある道具で少量からつくれる
今年からは手作り派 やさしい梅しごと |
|
「やり方がわからない」
「手間がかかりそう」
そうやって避ける人も少なくない梅しごと。
実際はむずかしいことはひとつもなく、少量だけを手軽に作ることもできます。
ワンルームに住んでいても、お料理経験がなくても、何の問題もなく作れるのです。
【内容】
第1章 梅干し(赤ジソ梅干し&白梅干し)
第1章 梅干し(赤ジソ梅干し&白梅干し)
第2章 梅シロップ&アレンジ10選
(氷砂糖&グラニュー糖梅シロップ、中双糖梅シロップ、きび砂糖梅シロップ、てんさい糖梅シロップ、ハチミツ梅シロップ、リンゴ酢梅シロップ、黒酢梅シロップ、梅ジンジャーシロップ、黄熟梅シロップ、パープルクイーンシロップ)
*梅シロップ×ノンアルコール4選
*梅シロップ×ノンアルコール4選
(ビール、ハイボール、スパークリングワイン(白)、レモンサワー)
第3章 梅酒&アレンジ10選
(黒糖焼酎梅酒、日本酒梅酒、ブランデー梅酒、ウイスキー梅酒、ウォッカ梅酒、ジン梅酒、ラム梅酒、テキーラ梅酒、紅茶梅酒、スパイシー梅酒)
*梅酒のカクテル
*梅酒のカクテル
(和山椒梅酒、冷凍ラズベリーミックス梅酒、ジャスミン茶梅酒、ユズ茶のお湯割り)
第4章 梅レシピ
*おつまみ
(梅唐揚げ、切り干し大根の梅卵黄和え、長いもの梅酢漬け、梅のり吸い)
*養生ごはん
*養生ごはん
(梅おろしうどん、梅ちぎりごはん、梅たまごがゆ、梅と夏野菜のスープ)
*梅の万能調味料
*梅の万能調味料
(つゆ、梅醤、梅みそ、梅のしょうゆ漬け)
*おやつ
*おやつ
(梅ゼリー、梅のグラニテ、青梅の甘露煮、台湾茶梅風コンポート)