食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会 
本文へ移動

書籍

新刊からだ整う温活薬膳ごはん
  • からだ整う温活薬膳ごはん
    麻木久仁子さんご本人による撮影!
  • 冷えの4タイプを自分でチェック! 何を食べたらよいのかもわかります。
  • 体を特に温める4つの食材をPick Up!
  • 春夏秋冬で、ラクうま!なレシピを紹介。
  • Twitterなどで募集した「冷え」のお悩みに回答しています。
    • からだ整う温活薬膳ごはん

からだを整えるには、冷え対策から。

からだ整う温活薬膳ごはん

商品番号:978-4-7726-7715-8
販売価格1540円(税込)
ラクうま温活レシピ&毎日の冷えとり習慣

【本書について】
本書は、大病を患った経験から薬膳を極め、国際薬膳師の資格も取得した
タレント・麻木久仁子さんの完全オリジナルレシピ本です。

まずは、自分の「冷え」タイプをチェック。
その結果ごとにおすすめの食材、日常生活での注意点をお伝えします。

そのほか、「季節」「時間帯」「食材」「調理法」「入浴」「服装」「運動」の7カテゴリーごとに
毎日できる冷え対策、季節ごとの温活薬膳レシピも紹介。
著者自らが撮影した料理写真は、眺めているだけで心がぽかぽかしてくること間違いなしです。

【著者からのメッセージ】
温活薬膳ごはんの基本は、体質や体調に合わせてつくること。
でも本当に大切なのは、「おいしい」と心から感じながら食べることです。
すると胃が満足して、からだがポカポカ。心も元気になります。

「さあ、今日は何を食べようか」と思うとき、
心と体を癒やすごはんをおいしく食べるよう心がけましょう。

口福は幸福。
あなたの幸せは、あなた自身の中にきっとありますよ!

ISBN 978-4-7726-7715-8

【もくじ】
・その不調、冷えが原因!?
・Self Check ~あなたの冷えはどのタイプ?
・毎日できる冷えとり習慣 
・夏でも体は冷えている
・体を温める食材図鑑
・冷えのお悩み、解決します

【掲載レシピ】
春 春キャベツとアサリのオイル蒸し/春の青い薬膳スープ など
夏 アスパラガスとシイタケの豆乳グラタン/トウモロコシご飯 など
秋 サワラと黒キクラゲの黒酢あん/豆腐とホタテの茶碗蒸し など
冬 カキとニラの卵とじ/豚肉とショウガのそぼろ など

【著者プロフィール】
麻木久仁子(あさぎくにこ)      
国際薬膳師・タレント

1962年生まれ。テレビ番組などで司会者、コメンテーターとして活躍。
バラエティ番組への出演機会も多い。
2010年暮れに脳梗塞を発症。2012年初期の乳がんを手術。
国際薬膳師(中国薬膳研究会認定)、国際中医師(世界中医薬学会連合会認定)。
著書は『一生、元気でいたいから 生命力を足すレシピ』(文響社)、
『ゆらいだら、薬膳』『おひとりさま薬膳 還暦からのごきげん食卓スタイル』(光文社)。



 
その他商品
1
5
8
1
0
5
食べもの通信社へ行く
TOPへ戻る