食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

世界図書・著作権デー

2019-04-23
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
今日は、ユネスコによって制定された世界図書・著作権デーです。
読書・出版・著作権(知的財産権)保護を促進するための日だそうです。
各地で本や読書に関連したイベントが開催されています。
今日はぜひ、『食べもの通信』5月号を読んでみてくださいな。(ゆ)
 
 

5月号の私のイチ押し

2019-04-22
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
今日はつぶやきファンのみなさんにだけ特別に5月号から、私のイチ押し記事を紹介しちゃいますよ。
それは、春野菜をたっぷり使ったお豆腐料理を紹介している、池上保子さんの「主菜になる豆腐料理」。
なかでも、豆腐タケノコはさみ揚げがおススメです。いまが旬のタケノコは香りもよくさっくさっく。そのタケノコにはさまれちゃうお豆腐と鶏のひき肉。それを米粉の衣をまとわせて、しゅわーーーーっと油で揚げちゃいます。さくふわっの食感がたまりません。
ぜひお試しあれ。ちなみに、米粉の衣だとカラッと揚がるそうですよ。(ゆ)
 

5月号の私もひとこと

2019-04-19
イラスト:早瀬萌
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。5月号のうさこちゃんです。カラーだと、かわいさ10倍増し増し。こいのぼりの準備はできましたか?(ゆ)

5月号できました!

2019-04-18
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。さて、待望の5月号ができあがってきましたよ。今月の特集は、植物乳酸菌のお話です。最近、乳酸菌がブームになっています。でも私たち日本人は、漬物やみそ汁、しょうゆなど、昔から植物乳酸菌をとってきました。そんな植物乳酸菌をあらためて見直してみていますよ。ぜひ、ご一読くださいませ。(ゆ)

お財布のなかにレシートいっぱい入っていない?

2019-04-17
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
今日もつぶやきファンのみなさんにだけ、特別に5月号の「シリーズ食の安全・安心」内容をちょろっと。
いやいや、この記事を読んだらきっとお財布のなかを整理しなくちゃと思います。レシートの感熱紙に使われている化学物質が微量でも体内に入ると神経や行動に影響がでるらしいですよ。そういえば、最近暖かい日だまりをみるとなぜか中腰になって佇んでしまいたくなるんです。
そうか、このせいだったかーーー。
ということで、お財布のなかの不要なレシートは処分しましょうね。お金の神様も逃げちゃうらしいですよ。(ゆ)
 
0
5
0
5
3
5
TOPへ戻る