食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動
自然災害により被害を受けられた皆様に心からお見舞い申し上げます。ご健康に留意され、一日も早く復旧されますことをお祈り申し上げます。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

5月号の私のイチ押し

2019-04-22
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
今日はつぶやきファンのみなさんにだけ特別に5月号から、私のイチ押し記事を紹介しちゃいますよ。
それは、春野菜をたっぷり使ったお豆腐料理を紹介している、池上保子さんの「主菜になる豆腐料理」。
なかでも、豆腐タケノコはさみ揚げがおススメです。いまが旬のタケノコは香りもよくさっくさっく。そのタケノコにはさまれちゃうお豆腐と鶏のひき肉。それを米粉の衣をまとわせて、しゅわーーーーっと油で揚げちゃいます。さくふわっの食感がたまりません。
ぜひお試しあれ。ちなみに、米粉の衣だとカラッと揚がるそうですよ。(ゆ)
 

5月号の私もひとこと

2019-04-19
イラスト:早瀬萌
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。5月号のうさこちゃんです。カラーだと、かわいさ10倍増し増し。こいのぼりの準備はできましたか?(ゆ)

5月号できました!

2019-04-18
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。さて、待望の5月号ができあがってきましたよ。今月の特集は、植物乳酸菌のお話です。最近、乳酸菌がブームになっています。でも私たち日本人は、漬物やみそ汁、しょうゆなど、昔から植物乳酸菌をとってきました。そんな植物乳酸菌をあらためて見直してみていますよ。ぜひ、ご一読くださいませ。(ゆ)

お財布のなかにレシートいっぱい入っていない?

2019-04-17
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
今日もつぶやきファンのみなさんにだけ、特別に5月号の「シリーズ食の安全・安心」内容をちょろっと。
いやいや、この記事を読んだらきっとお財布のなかを整理しなくちゃと思います。レシートの感熱紙に使われている化学物質が微量でも体内に入ると神経や行動に影響がでるらしいですよ。そういえば、最近暖かい日だまりをみるとなぜか中腰になって佇んでしまいたくなるんです。
そうか、このせいだったかーーー。
ということで、お財布のなかの不要なレシートは処分しましょうね。お金の神様も逃げちゃうらしいですよ。(ゆ)
 

ちょっとだけよ~ん

2019-04-16
2019年5月号目次
2019年5月号目次
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
5月号が今週末できあがってきます。
発送の準備などで今日あたりはあたふたあたふた。
ホームページのほうも随時内容が更新されているので、みてくださいませ。
そしてつぶやきファンのみなさんには、ちょっとだけ5月号の目次をちら見しちゃってくださいな。(ゆ)
0
4
5
7
3
6
2020年4月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
2020年5月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。インターネット、FAX、メールでのご注文は24時間受け付けております。
  • 営業日
  • GW中の休業日
  • 12/28~1/5までは年末年始休業
TOPへ戻る