食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

平成最後の・・・

2019-04-30
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
今日は、”平成最後”で盛りあがっているようなので、いちおう、”平成最後”のつぶやきをしてみましたよ。(ゆ)

『食べもの通信』のレシピを作ってみた ー1ー 

2019-04-29
豆腐タケノコはさみ揚げ
豆腐タケノコはさみ揚げ
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。10連休の3日目です。なんとなく、普段の町並みは人が少なくなったよう気がするのは気のせいでしょうか?
さて、そんな10連休のなか。つぶやきネタも尽きてきたので、作ってみましたレポートをしてみようかと思いました。
その第一回目は、2019年5月号の「主菜になる豆腐料理⑩」より。ジャカジャカジャーン!!(←ドラムロール)豆腐タケノコはさみ揚げです!!
ゆでタケノコがあれば、切ったタケノコに、お豆腐と鶏ひき肉をこねこねしたものを挟んであげるだけ。
とっても簡単!!タケノコのシャキシャキ感と豆腐と鶏ひき肉ふわふわ感。塩をちょっぴりつけていただけば、春を感じる一品です。
しかーーし、幸いゆでタケノコが手に入ったから作ろうとおもったけど・・・・。ゆでタケノコにするまでが面倒なんだよな、なんて。タケノコの水煮もあるけれど、やっぱりシャキシャキ感を楽しむなら、生のタケノコからゆでタケノコをつくったほうがよいんだろうな。(ゆ)
 
追伸
ぎょぎょぎょーーー、これ失敗作だということが判明。
米粉を水でといて衣をつけなきゃいけなかった。手元が見えてなかった。米粉をそのままつけて揚げてしまった。がっくり。でもこれはこれでおいしかったのだ。

見つけました。

2019-04-26
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。 明日から、ついに10連休ですね。さて、高品質スーパー、成城石井で見つけました!2019年5月号のすてきな日本の味で紹介している甘酒!!こんなところで出会うとは。さすが、高品質スーパー。さっそく、買ってみましたよ。乳酸菌が入っているので、私には、すっぱーーー。思わず、顔がくしゅーーーっとなってしまいましたが。ぜひ、お試しあれ~(ゆ)

10連休♪

2019-04-25
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。もうすぐ10連休ですね。お休み中の予定は決まりましたか?食べもの通信社もお休みを満喫したいところですが・・・・。『食べもの通信』6月号の発行にむけてがんばりますよ。6月号も楽しみにまってるワン。ちなみに、GW中もつぶやけたらつぶやく予定。気が向いたらみてくださいね。おまちしております。(ゆ)

眠れていますか?

2019-04-24
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
最近、ちゃんと眠れていますか?日本人は特に睡眠時間が短いそうですよ。っていう新聞記事をみかけました。
日常的な寝不足は自覚症状がないまま「睡眠負債」といわれる状態になり現代病のリスクと2018年の4月号で特集しました。
4月半ば過ぎ・・・。そろそろ新しい生活の疲れがたまってきているころではないですか?ただの寝不足とかるーーーくおもわないで、しっかり眠ってくださいな。(ゆ)
 
↓↓「睡眠負債」のことが気になったらこちら↓↓
 
0
5
0
5
3
4
TOPへ戻る