食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

本日のおやつ

2017-01-11
おせんべい
おせんべい
ぷっくりと膨らんだおせんべい。バリバリバリっといただいております。おいしい、うふっ♪(ゆ)

仕事はじめです。

2017-01-05
神田明神の熊手
商売繁盛 神田明神の熊手
食べもの通信社は本日(5日)から営業開始です!
ご注文お待ちしております♪(ゆ)

すてきなお年賀いただきました

2017-01-04
 前職で知り合い、現在『食べもの通信』読者になってくださっているKさんから、すてきなお年賀をいただきました。
 Kさんの水彩画はやさしい色彩が印象的で、デスク回りに飾っています。
 「『食べもの通信』からは、つねに新しい情報と『目からウロコ』の知識が得られ、若返っています。本年もよい企画で楽しませてください」とのお便りに、励まされます。 (えつ)

太りにくい食べ方  おせち編

2017-01-01
 正月はカロリーになりがちなおせちですが、食から日本の文化を実感し堪能する絶好のチャンス。そこで、太りにくい食べ方を紹介します。
 まず、なますなど酢のものをいただきましょう。次に食べるのはゴボウやシイタケなど、食物繊維豊富な食材。その次にイクラや数の子など糖質のないタンパク質を。
 最後に、栗きんとんやお餅などの糖質を食べましょう。お餅はおぞうによりも、磯辺焼きなどノリと一緒に食べるのがベストです。
 おいしくて、げん担ぎの意味も深いおせち。食べる順番を意識して、食べ過ぎには注意したいですね。

 

ホームページをリニューアルしました

2017-01-01
 明けましておめでとうございます。
 さて、増える遺伝子組み換え食品や、添加物、農薬、化学肥料などを背景に、食の安全への関心がかつてなく高まっています。
 いっぽうで、深刻さを増す若年層や高齢層の貧困格差に、「子ども食堂」などの市民運動が広がっています。食が果たす役割がますます大きく、多岐にわたる時代といっても過言ではありません。
 私たちは心と体と社会の健康をめざしています。ホームページもこの目標の実現の力になることを願い、このたびリニューアルしました。
 安全な食を求める消費者と、安全を追求する生産者、業者の願いを大切に、いっそう誌面の充実を図りたいと思います。
 ことしもどうぞよろしくお願いいたします。
                   食べもの通信社 ささ
0
3
1
3
2
9
2019年5月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2019年6月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。インターネット、FAX、メールでのご注文は24時間受け付けております。
  • 営業日
  • GW中の休業日
  • 12/29~1/4までは年末年始休業
TOPへ戻る