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2019年編 Dr.古藤のわくわく家庭菜園術をやってみた①

2019-06-17
写真上から4種類のエダマメの苗、オクラの苗
『食べもの通信』の「Dr.古藤のわくわく家庭菜園術」は連載2年目に突入し、読者の皆様から「参考にします」「連載タイトルどおり、収穫をわくわく待っています」など多くの感想をお寄せいただいています。
そこで、編集スタッフの「やってみたシリーズ」も昨年に続き、追いかけます。
 
1回目
 昨年、収穫が楽しかったオクラにことしも挑戦します。昨年は種から育てましたが、ことしは苗からチャレンジします。
 農家の方に「エダマメは虫がたくさんつくので農薬なしでは無理。売っている枝豆はたくさん薬をまいてるぞ」と言われ、エダマメを買えなくなっていました。そんな折、Dr.古藤がエダマメのプランター栽培術を執筆(6月号)してくれたので、さっそくチャレンジします。こちらも苗からのスタートです。
 うまく育ちますように。。。(えつ)

『食べもの通信』のレシピを作ってみた ー2ー

2019-06-10
とろろ豆腐
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
『食べもの通信』のレシピを作ってみたの第2弾。6月号の伝統食料理から「とろろ豆腐」を作ってみましたよ。
前回の失敗を教訓に最後までよくよく説明を読みながら作ってみました。ぷるんぷるんの食感を想像していたのですが、意外としっかり固まってしまいました。それでもあつーーい夏には、冷やしてつるんと食べられておススメな雰囲気をかもし出しています。
しかし・・・・、だし汁を手抜きして薄めて使う濃縮だしを、薄めずに使ってしまったら、おそろしくしょっぱいとろろ豆腐&あんとなってしまいました。水で薄める濃縮だしはちゃんと指定の分量のお水で薄めて使ったほうがよいかと思われます。(ゆ)
 
 

改訂新版 がん再発予防・・・・

2019-06-05
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。お久しぶりぶりです。なかなかつぶやくことができず・・・・、ぼやきはしていたのですが。
まあまあ、そんなこんなで、『改訂新版がん再発予防の食事&生活術』の修正に日々追われていたのです。そんな修正もようやく終わりが見えてきました。
今月の終わりごろにはみなさまのお手元にお届けできそうな予感が漂っています。
ぜひ、ご注文ください。最新の情報でお届けします。お待ちしておりますね。(ゆ
 

うな重

2019-05-31
幸せを運ぶうな重
つぶやきファンのみなさま、こんにちは。
さてさて、昨日は神保町グルメランチツアーをしてきたのに。『改訂新版 がん再発予防の食事&生活術』の修正であわわあわわしていたため、つぶやけませんでした。
うぐぐぐぐぐぅーーーーー。
その神保町グルメランチツアーでは、だーーーーい好きなうなぎさんを食べてきましたよ。ふんわふんわしていて、とろとろーーってとろけるんです。おいしかったですよ。幸せだす。(ゆ)

今月のひとこと<うさこちゃんの部屋>

2019-05-27
イラスト:早瀬萌
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
今月のうさこちゃんはとあじさいとかたつむり。
お庭に咲いているあじさいに、雨やどりに来たかたつむり。うさこちゃんとのおしゃべりしています。憂鬱な雨も、楽しいひとときですね。
しかし・・・、5月にして真夏の暑さ。梅雨はもう来ないのでしょうか。(ゆ)
 
 
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