食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動
自然災害により被害を受けられた皆様に心からお見舞い申し上げます。ご健康に留意され、一日も早く復旧されますことをお祈り申し上げます。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

『食べもの通信』のレシピを作ってみた ー2ー

2019-06-10
とろろ豆腐
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
『食べもの通信』のレシピを作ってみたの第2弾。6月号の伝統食料理から「とろろ豆腐」を作ってみましたよ。
前回の失敗を教訓に最後までよくよく説明を読みながら作ってみました。ぷるんぷるんの食感を想像していたのですが、意外としっかり固まってしまいました。それでもあつーーい夏には、冷やしてつるんと食べられておススメな雰囲気をかもし出しています。
しかし・・・・、だし汁を手抜きして薄めて使う濃縮だしを、薄めずに使ってしまったら、おそろしくしょっぱいとろろ豆腐&あんとなってしまいました。水で薄める濃縮だしはちゃんと指定の分量のお水で薄めて使ったほうがよいかと思われます。(ゆ)
 
 

改訂新版 がん再発予防・・・・

2019-06-05
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。お久しぶりぶりです。なかなかつぶやくことができず・・・・、ぼやきはしていたのですが。
まあまあ、そんなこんなで、『改訂新版がん再発予防の食事&生活術』の修正に日々追われていたのです。そんな修正もようやく終わりが見えてきました。
今月の終わりごろにはみなさまのお手元にお届けできそうな予感が漂っています。
ぜひ、ご注文ください。最新の情報でお届けします。お待ちしておりますね。(ゆ
 

うな重

2019-05-31
幸せを運ぶうな重
つぶやきファンのみなさま、こんにちは。
さてさて、昨日は神保町グルメランチツアーをしてきたのに。『改訂新版 がん再発予防の食事&生活術』の修正であわわあわわしていたため、つぶやけませんでした。
うぐぐぐぐぐぅーーーーー。
その神保町グルメランチツアーでは、だーーーーい好きなうなぎさんを食べてきましたよ。ふんわふんわしていて、とろとろーーってとろけるんです。おいしかったですよ。幸せだす。(ゆ)

今月のひとこと<うさこちゃんの部屋>

2019-05-27
イラスト:早瀬萌
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
今月のうさこちゃんはとあじさいとかたつむり。
お庭に咲いているあじさいに、雨やどりに来たかたつむり。うさこちゃんとのおしゃべりしています。憂鬱な雨も、楽しいひとときですね。
しかし・・・、5月にして真夏の暑さ。梅雨はもう来ないのでしょうか。(ゆ)
 
 

うぐっ。

2019-05-23
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
今日はつぶやきネタがナッシングぅ。(ゆ)
0
4
5
7
3
7
2020年4月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
2020年5月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。インターネット、FAX、メールでのご注文は24時間受け付けております。
  • 営業日
  • GW中の休業日
  • 12/28~1/5までは年末年始休業
TOPへ戻る