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自然災害により被害を受けられた皆様に心からお見舞い申し上げます。ご健康に留意され、一日も早く復旧されますことをお祈り申し上げます。
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『食べもの通信』のレシピを作ってみた ー3ー

2019-06-30
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
『食べもの通信』のレシピを作ってみたの第3弾。7月号のおかわりちょうだいから「蒸しようかん」を作ってみたよん。
 
作り方を読むと、あんこと上新粉と片栗粉を混ぜて容器に入れて蒸せばできあがり!!とっても簡単。失敗なんてしたくてもできないでしょう、メガネもしたし、濃縮だしは使わないし・・・。
 
しかし、がびちょーーーん。できあがったのは、『食べもの通信』にある写真のような蒸しケーキ状態ではなく、ただのあんこのかたまりみたいな仕上がりに。そして、お味もざらざらとした粉をまぜたあんこ。なぜ?なぜ?なぜ?なぜ、こんなことに??
 
そんなわけで、よーーーく手順をおさらい。こしあん一袋300g。これの半分ねーーーと、いちいち計るのメンドーーで、だいたい袋を半分にしたくらいの量、こんなもんかなーーとあんこをボウルにいれたのが、そもそもの敗因か??そして、あんこと上新粉、片栗粉を混ぜ合わせたあと・・・・、うん?いまよーーーく読んでみるとへらから落ちるくらいの固さと書いてある。まったくそんなの気にしなかったよ。ただ、まぜまぜしただけーーー。
 
はぁーー、またしてもおもい通りのものはつくれず・・・・。つまみ食いの魔の手は伸びるが「粉っぽいあんこだねーーー」の一言でそれ以上はおススメしてもつまんでもくれないし・・・。うーーーっ、とりあえず、簡単そうでも正確に計って作ることをおススメします。(ゆ)
 
 
あんこと上新粉をまぜまぜ
あんこと上新粉をまぜまぜ
できあがりの蒸しようかん
できあがりの蒸しようかん
蒸しようかんをつまみぐい
蒸しようかんをつまみぐい

2019年編 Dr.古藤のわくわく家庭菜園術をやってみた②

2019-06-26
エダマメは白い花がつきました。6月号のDr.古藤のページにあったイラストとそっくりです
 苗植えから3週間
 エダマメに白い蕾がついてきました。これが開花状態なのか、パッと開くのか、不明です。もうしばらく静観します。Dr.古藤の言うとおり、エダマメの生長は早いです。比較して、オクラはの~んびり。やっと4枚目の本葉が開いてきました。ああ、早く食べたいな~。(えつ)

子どもの斜視が、、、、

2019-06-18
『食べもの通信』と新聞記事
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
さて、先日の新聞で子どもの斜視について取り上げられていました。自慢じゃないですがーーーー、『食べもの通信』2018年10月号では、すでにそれについて問題を提起しておりますよ!!
新聞記事をみたときは、きたーーーーーぁ、キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
そして、TVのニュースでも取り上げられていました。
再び、キタ━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━!!!
スマホはとっても便利ですが、長時間見続けないように気をつけたいものですね。
詳細は、『食べもの通信』2018年10月号を読んでみてくださいね。(ゆ)
 
 

2019年編 Dr.古藤のわくわく家庭菜園術をやってみた①

2019-06-17
写真上から4種類のエダマメの苗、オクラの苗
『食べもの通信』の「Dr.古藤のわくわく家庭菜園術」は連載2年目に突入し、読者の皆様から「参考にします」「連載タイトルどおり、収穫をわくわく待っています」など多くの感想をお寄せいただいています。
そこで、編集スタッフの「やってみたシリーズ」も昨年に続き、追いかけます。
 
1回目
 昨年、収穫が楽しかったオクラにことしも挑戦します。昨年は種から育てましたが、ことしは苗からチャレンジします。
 農家の方に「エダマメは虫がたくさんつくので農薬なしでは無理。売っている枝豆はたくさん薬をまいてるぞ」と言われ、エダマメを買えなくなっていました。そんな折、Dr.古藤がエダマメのプランター栽培術を執筆(6月号)してくれたので、さっそくチャレンジします。こちらも苗からのスタートです。
 うまく育ちますように。。。(えつ)

『食べもの通信』のレシピを作ってみた ー2ー

2019-06-10
とろろ豆腐
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
『食べもの通信』のレシピを作ってみたの第2弾。6月号の伝統食料理から「とろろ豆腐」を作ってみましたよ。
前回の失敗を教訓に最後までよくよく説明を読みながら作ってみました。ぷるんぷるんの食感を想像していたのですが、意外としっかり固まってしまいました。それでもあつーーい夏には、冷やしてつるんと食べられておススメな雰囲気をかもし出しています。
しかし・・・・、だし汁を手抜きして薄めて使う濃縮だしを、薄めずに使ってしまったら、おそろしくしょっぱいとろろ豆腐&あんとなってしまいました。水で薄める濃縮だしはちゃんと指定の分量のお水で薄めて使ったほうがよいかと思われます。(ゆ)
 
 
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