食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

おひさしぶりぶりです。

2019-09-05
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。たいへんごぶさた、さっちゃんです。
あーーー、いったいこの期間、つぶやきもせずなにしていたんじゃい!!な~んてつぶやきファンのみなさんからのお叱りの声が。
いやいや、その間、実はここだけの話ですが、新刊をせっせこせっせこ作っていたんですよ。
そして、本日『食べものが劣化する日本』、納品されました!!じゃじゃーーーーん。
こんな感じ。
ご注文お待ちしておりますよ。(ゆ)

真夏に極上の怪談を楽しむ

2019-08-15
 稲川淳二さんの新書『怖いほど人の心をつかむ話し方』(ユサブル)を読みました。達人の話術は声の強弱や張り、話すスピード、間合い、一つひとつの言葉のチョイスなど、想像を絶する仔細な計算のうえに成り立っていることがよくわかりました。
 すぐに試してみたくなるのが、私。早速、身近な人に実践してみたところ、見事に失敗しました。一朝一夕にはできないですよね。「匠」の技ですから。でもめげずに、またチャレンジします!
 そして、恒例! 稲川淳二さんの怪談ナイトツアーです。
 ことしも約1300人の会場が、老若男女で埋め尽くされています。例年にも増して絶好調な語り。たまに「毒」を吐いて、会場は大盛り上がりです。
 足音がだんだんと迫ってくる感じ、普通に見えていた女性の異様さに気が付くときの声の変化、怯える震えた声、稲川さんが少し声を低くするだけで、聴衆は「くるぞ!くるぞ!」と息をのんで聞き入ります。
 そしてラスト怪談、夏には原爆や戦争の話をしていると前置きして静かに語り出したのは、特攻兵を見送った女性と天人菊の話でした。
 怪談というエンターテインメントを楽しみながら、同時にかつて日本が起こした侵略戦争のむごさや平和に心を馳せる。これはまさに、稲川さんが作り上げてきた新境地です。
 きょうは終戦日です。戦後74年経ちますが、戦争の惨状を経験した人びとの苦しみに、終わりはありません。二度と戦争が起こらないように、心の底から祈ります。(えつ)
稲川淳二さんの怪談ライブ会場で
稲川淳二さんの新書は9月号の読者プレゼントです。ご応募お待ちしています。

2019年編 Dr.古藤のわくわく家庭菜園術をやってみた④

2019-07-02
今朝、こんなに大きなサヤを発見しました
 苗植えから4週間
 エダマメは4種類植えましたが、一番背の低い品種についたさやが一番大きくな育っています。中の豆がふくらむのが楽しみです♪  
 オクラは本葉5枚目下に花がつくのが順調な生育の証…ところが天辺に蕾らしきものが…。Dr.古藤によれば「即、肥料を与えて」状態です。急いで粒状の肥料をまきました。効果はいかに…!? 
 キュウリの苗を一ついただきました。「Dr.古藤のわくわく家庭菜園術」(2019年5月号)実践編、液体肥料に浸して植え替えます。エダマメとオクラとキュウリ、そしてシソがバルコニーで収穫できるなんて、夢のようですね♡(えつ)
のんびり育っていると思っていたオクラですが、実のようなものが…栄養不足だったか……
キュウリの苗をいただきました

2019年編 Dr.古藤のわくわく家庭菜園術をやってみた③

2019-07-01
エダマメの赤ちゃんが誕生か!?
 苗植えから4週間
 小さな小さなエダマメの房を発見! 茎の丈は40㎝ぐらいですが、よく見るとあちらこちらになっています。 オクラは相変わらずのんびりしています。シソは種をまいて4週間、こちらもゆ~っくり育っています。パクチーは種まきして2週間超、やっと芽が出てきました。(えつ)
オクラはやっと本葉5枚…
シソは最終的に1本にする予定です

『食べもの通信』のレシピを作ってみた ー3ー

2019-06-30
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
『食べもの通信』のレシピを作ってみたの第3弾。7月号のおかわりちょうだいから「蒸しようかん」を作ってみたよん。
 
作り方を読むと、あんこと上新粉と片栗粉を混ぜて容器に入れて蒸せばできあがり!!とっても簡単。失敗なんてしたくてもできないでしょう、メガネもしたし、濃縮だしは使わないし・・・。
 
しかし、がびちょーーーん。できあがったのは、『食べもの通信』にある写真のような蒸しケーキ状態ではなく、ただのあんこのかたまりみたいな仕上がりに。そして、お味もざらざらとした粉をまぜたあんこ。なぜ?なぜ?なぜ?なぜ、こんなことに??
 
そんなわけで、よーーーく手順をおさらい。こしあん一袋300g。これの半分ねーーーと、いちいち計るのメンドーーで、だいたい袋を半分にしたくらいの量、こんなもんかなーーとあんこをボウルにいれたのが、そもそもの敗因か??そして、あんこと上新粉、片栗粉を混ぜ合わせたあと・・・・、うん?いまよーーーく読んでみるとへらから落ちるくらいの固さと書いてある。まったくそんなの気にしなかったよ。ただ、まぜまぜしただけーーー。
 
はぁーー、またしてもおもい通りのものはつくれず・・・・。つまみ食いの魔の手は伸びるが「粉っぽいあんこだねーーー」の一言でそれ以上はおススメしてもつまんでもくれないし・・・。うーーーっ、とりあえず、簡単そうでも正確に計って作ることをおススメします。(ゆ)
 
 
あんこと上新粉をまぜまぜ
あんこと上新粉をまぜまぜ
できあがりの蒸しようかん
できあがりの蒸しようかん
蒸しようかんをつまみぐい
蒸しようかんをつまみぐい
0
5
4
7
7
6
TOPへ戻る