食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

うれしいお電話をいただきましたっ

2020-04-14
 皆さま、いかがお過ごしでしょうか。新型コロナウイルスの影響で、日常の活動にさまざまな制限を受けている方も少なくないと思います。食べもの通信社でも電車の混雑を避けるため、時差出勤や在宅勤務をおこなっています。そのため、社内に1人なんてことも。そんななか、読者からうれしいお電話をいただきました。
 福島県にお住まいのその方は、『食べもの通信』をたくさんの人に読んでほしいと、知人・友人に購読を勧めてくださっているそうです。「でも…」と話を続けます。
 「近くの本屋に置いてなくて、この辺りではほとんど普及していません。実物を見せないと伝わらないことも多いので、数冊注文します」
 「すごくいい本で夫も読むし、3歳児を子育て中で5Gの電磁波などを心配している娘も読んでいます。友人も数人が読者になってくれました。ずっと発行してほしい」
 『食べもの通信』への思いを訥々と話してくださいました。スタッフとしてこれほどうれしいことはありません。増税や物資および運送費の値上がりに続く新型コロナで、経済は大きな打撃を受けています。『食べもの通信』も無関係ではいられません。  
 喧々諤々の議論を土台にして紙面の充実と普及に力を注いでいますが、手の届かない人たちが多くいます。心と体と社会の健康をうたう『食べもの通信』。ぜひ、まわりの方々にお勧めいただけるとうれしいです。(えつ)

『食べもの通信』創刊50周年

2020-01-27
『食べもの通信』2020年1月号と創刊号
『食べもの通信』2020年1月号と創刊号
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
さて、2020年。今年は食べもの通信もメモリアルいやーですよ。なんと今年、創刊50周年。
今年もいろいろな情報をお届けしていきますよ。楽しみにしていてくださいませ。
貴重な創刊号もみつけちゃいました!!
今年50周年を迎える『ドラえもん』
『ドラえもん』の絵描き歌でかいてみた。
そして、こちらのまんがも今年50周年を迎えるそうです。
こんなみんながよーーーくしっているまんがとも50年を祝えるなんて。ステキ。今年はわくわくする1年になりそうです。(ゆ)

『食べもの通信』のレシピを作ってみた 第5弾

2020-01-21
チェックNEW
薬膳「アジ水ギョーザ」にチャレンジっ
 『食べもの通信』2月号はお手元に届きましたか?
 編集部が正月休みを返上した力作です。ぜひ、楽しんで読んでいただけたらうれしいです。
 
 さて、2月号を印刷に回して安心したのか、風邪をこじらせたので、麻木久仁子さんの「薬膳で元気に」欄(2020年2月号)で紹介されたアジの水魚ギョーザにチャレンジました。
 咳で炎症を起こした喉にやさしそう。
 材料はとてもシンプルです。混ぜ合わせたあんをつまむと、とってもうまい! 仕上がりは満足感もあり、おいしくいただきました。
 やったことないけど、もちもち食感の手作りの皮だったら、きっともっとおいしくなるだろうな♪
 写真はブロッコリーを添えてみましたが、映えません。ブロッコリーなしと並べてみましたが、皆さんはどちらが好みですか? …というか、どっちもどっちですねぇ。(えつ)
 
 
 
2月号27ページの「アジの水ギョーザ」に挑戦しました。
ブロッコリーなしの写真です

『食べもの通信』のレシピを作ってみた 第4弾

2019-12-16
チェックNEW
12月号22ページの「サトイモ汁」に挑戦しました
 異常気象続きで、農作物のできが心配される今冬です。私がお世話になっている畑も台風19号の影響を受け、泥水が溜まった場所もありました。が、泥水に強いサトイモとヤツガシラは元気に大きく生長。
 持ち帰ったサトイモを使って、『食べもの通信』12月号の「子どもの食事 おかわりちょうだい!」に紹介された「サトイモ汁」に挑戦しました。
 シメジ、シイタケ、ニンジン、油揚げ…具だくさん。ごった煮のように鍋に投入した具からだしが出て、やさしい味に。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけると、体をぽかぽかに温めるおいしいお汁ができました。
 旬の、栄養たっぷり野菜を食べられる幸せは、農家さんの奮闘の賜物です。(えつ)
 

2019年 秋編 Dr.古藤のわくわく家庭菜園術をやってみた②

2019-09-16
チェックNEW
 東京は晴れると気温が30度を越え、曇りや雨の日は25度前後と、寒暖差があります。ホウレンソウもパクチーも本葉が少しずつ出てきました。
 6月に植えたオクラはつぼみはできるものの、ふくらまずにぽとりぽとりと落ちる。きょうまで1つも収穫できず…でしたが、なんと! 初めて開花しました、少し小さめですが。開花の原因は…私が親知らずを抜いて激痛を味わっていたこと以外に思い当りません。じつは以前親知らずを抜いたときは、北海道旭川で瞬間移動しました。親知らずを抜くと、化学では説明できない現象が起きるというのが、私の自説です。なににせよ、オクラの実が成るのが楽しみです。【えつ】
ホウレンソウ、本葉が出てきました
パクチーも本葉が出てきました。茎もしっかり育ちますように
オクラの花が開きましたっ
0
5
1
9
7
2
TOPへ戻る