食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動
自然災害により被害を受けられた皆様に心からお見舞い申し上げます。ご健康に留意され、一日も早く復旧されますことをお祈り申し上げます。

『食べもの通信』のレシピを作ってみた 第5弾

2020-01-21
チェックNEW
薬膳「アジ水ギョーザ」にチャレンジっ
 『食べもの通信』2月号はお手元に届きましたか?
 編集部が正月休みを返上した力作です。ぜひ、楽しんで読んでいただけたらうれしいです。
 
 さて、2月号を印刷に回して安心したのか、風邪をこじらせたので、麻木久仁子さんの「薬膳で元気に」欄(2020年2月号)で紹介されたアジの水魚ギョーザにチャレンジました。
 咳で炎症を起こした喉にやさしそう。
 材料はとてもシンプルです。混ぜ合わせたあんをつまむと、とってもうまい! 仕上がりは満足感もあり、おいしくいただきました。
 やったことないけど、もちもち食感の手作りの皮だったら、きっともっとおいしくなるだろうな♪
 写真はブロッコリーを添えてみましたが、映えません。ブロッコリーなしと並べてみましたが、皆さんはどちらが好みですか? …というか、どっちもどっちですねぇ。(えつ)
 
 
 
2月号27ページの「アジの水ギョーザ」に挑戦しました。
ブロッコリーなしの写真です
0
4
5
4
8
9
2020年3月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2020年4月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。インターネット、FAX、メールでのご注文は24時間受け付けております。
  • 営業日
  • GW中の休業日
  • 12/28~1/5までは年末年始休業
TOPへ戻る