食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動

『食べもの通信』のレシピを作ってみた 第4弾

2019-12-16
チェックNEW
12月号22ページの「サトイモ汁」に挑戦しました
 異常気象続きで、農作物のできが心配される今冬です。私がお世話になっている畑も台風19号の影響を受け、泥水が溜まった場所もありました。が、泥水に強いサトイモとヤツガシラは元気に大きく生長。
 持ち帰ったサトイモを使って、『食べもの通信』12月号の「子どもの食事 おかわりちょうだい!」に紹介された「サトイモ汁」に挑戦しました。
 シメジ、シイタケ、ニンジン、油揚げ…具だくさん。ごった煮のように鍋に投入した具からだしが出て、やさしい味に。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけると、体をぽかぽかに温めるおいしいお汁ができました。
 旬の、栄養たっぷり野菜を食べられる幸せは、農家さんの奮闘の賜物です。(えつ)
 
0
5
0
5
3
4
TOPへ戻る