食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動
自然災害により被害を受けられた皆様に心からお見舞い申し上げます。ご健康に留意され、一日も早く復旧されますことをお祈り申し上げます。

『食べもの通信』のレシピを作ってみた 第4弾

2019-12-16
チェックNEW
12月号22ページの「サトイモ汁」に挑戦しました
 異常気象続きで、農作物のできが心配される今冬です。私がお世話になっている畑も台風19号の影響を受け、泥水が溜まった場所もありました。が、泥水に強いサトイモとヤツガシラは元気に大きく生長。
 持ち帰ったサトイモを使って、『食べもの通信』12月号の「子どもの食事 おかわりちょうだい!」に紹介された「サトイモ汁」に挑戦しました。
 シメジ、シイタケ、ニンジン、油揚げ…具だくさん。ごった煮のように鍋に投入した具からだしが出て、やさしい味に。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけると、体をぽかぽかに温めるおいしいお汁ができました。
 旬の、栄養たっぷり野菜を食べられる幸せは、農家さんの奮闘の賜物です。(えつ)
 
0
4
5
7
3
4
2020年4月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
2020年5月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。インターネット、FAX、メールでのご注文は24時間受け付けております。
  • 営業日
  • GW中の休業日
  • 12/28~1/5までは年末年始休業
TOPへ戻る