食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

もっと泣くはずだったのに

2021-10-26
転職してきて、初めて担当した本が完成しました。「出来上がりを見たら号泣だな」「朝早く行って、誰もいないときに泣こう」などと考え、出社したその当日。

たしかに涙は出たし、ジーンとも来ました。でも「売らなきゃ」という武者震いのほうが強かったんですよね…。

弊社は小さな会社ゆえ、編集担当者自らが販促を考える必要があります。ざーっと列挙するだけでも
・POPづくりと、その送付
・プレスリリース作り&献本
・各書店さんへのご挨拶
・マスメディアへの働きかけ(←このための本を今読んでいるところ)
…あぁぁ、やることいっぱい!!!

正直「営業がいたらなぁ…」と思ったことも(そりゃありますよ。苦笑)。でも今の環境でできることをやらないなんて、負けん気の塊である自分にはできません。やるしかないっ!

ということで。
左の写真は、そのうちの一つである「献本」作業。宛名を確認しながら、プレスリリースに手書きで一言ずつ書き加えていきます。手が痛くなるし、ボールペンで手が汚れる…。でも、少しでも想いが伝わればと思って。

泣くのは、目標達成したときまでお預け。それまでは突っ走っていきます!(S)

追伸:著者の池上保子先生をはじめ、本書に関わってくださった方々に心から感謝しています。また、社内の皆さんのご協力があってこそ! ありがとうございました。
このときばかりはニヤニヤしてました♪
大のお気に入りの表紙です。

豆腐レシピ、作ってみた

2021-10-25
「焼き豆腐と塩サケの炒め煮」
「焼き豆腐と塩サケの炒め煮」
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。

新刊『豆腐が主役になる56のレシピ』がついに納品されてきましたよ。
発送チームは日々、発送作業に追われています。
今しばらくお待ちくださいませ。

さて、豆腐っていったいどうやって食べていますが?
だいたい、麻婆豆腐に冷ややっこ、お味噌汁の具かこの時期なら湯豆腐、、、、。
と、そのくらい。それがなんと56も一挙に大公開。しかもわき役ではなく”主役”と
きたもんだ。これはすごい!!

ということで、さっそく作ってみましたよ。
「焼き豆腐と塩サケの炒め煮」

焼き豆腐⇒木綿豆腐、甘塩サケ⇒ただのサケ、シイタケ・シメジ⇒マッシュルーム、長ネギなし

とこんな感じにアレンジしてしまいましたが~。

豆腐が主役 ”のボリュームたっぷりなおかずとなりました。

うん、いとうまし。

ぜひ、お試しあれ~。(ゆ)

秋の味覚  栗の渋皮煮

2021-10-16
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
なんとなく秋が深まっちゃいました。
寒暖差で体調を崩すかたも多いそうです。
きをつけてくださいませ。

さてさて、先日、秋の味覚のひとつ。栗をいただきまして~。さっそく、栗の渋皮煮を、、、。

って、栗の一番大変なのって、外側の茶色いかたーーーい
皮、鬼皮をムキムキすること。

それがそれが、今回すごい方法がありまして、(というかネット情報)。スルッとまではいかなくても、ムキッムキッの手軽さで剥くことができましたよ~。この方法最強かもです!!

1.栗を洗う。
2.鍋にお湯をグツグツ沸かす。
3.グツグツしたお湯の中に栗を入れる。
4.強火でガッツリ3分ゆでる。
5.ゆでている間にボウルにたっぷりの氷と少しの水を用意。
6.ゆでた栗を一気に氷で冷やす。栗が熱いので、氷はとけて氷水になります。ガッツリ冷やします。
7.そして、ムキムキすると写真のような状態に。

なぜにこの方法で簡単に剥けるのかは、謎です。
ぜひ、『食べもの通信』で解明して欲しいと期待しているところです。

秋の味覚、みなさまはなにが好きですか???お便りお待ちしております。(ゆ)

Halloween!

2021-10-07
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。

緊急事態宣言が解除となり、さあようやく2021年を楽しむぞ!!とカレンダーをみてみたら、もう10月ですよ。
街はハロウィーーーーンな雰囲気を醸し出し、これが終わると一気にサンタさんがやってくるわけで。。。。

あっという間の1年でした。(ゆ)

おはようございます!

2021-10-03
昨日、朝5時半から近所を散歩したときの写真。
…と言っても、お読みいただく皆さまにとって、今が朝か否かはわからないですね。ただ、これを書いているのが午前4時なのです。

夜9時過ぎには眠気が襲ってきて、毎朝3時半に起床する日々。学生時代から完全な朝型人間です。そういえばそのころは、母も一緒に起きて、テスト前はクッキー&カフェオレを持ってきてくれてたなぁ…(感謝!)

さて。自分が編集担当している『豆腐が主役になる56のレシピ』、いよいよ今週入稿です! 

弊社に転職して初めて手掛けた単行本。正直、むちゃくちゃ緊張しています…。「売れなかったらどうしよう」「採用したことを後悔されたら申し訳ない」などいろいろ考えてしまうのです(実は相当な小心者)。

でも「今の自分にできることは全部やった」というすがすがしい気持ちもあるので、腹をくくるしかないんですよね。

あー。頑張ります。(S)
自然災害により被害を受けられた皆様に心からお見舞い申し上げます。ご健康に留意され、一日も早く復旧されますことをお祈り申し上げます。
0
9
1
0
6
4
食べもの通信社への地図
TOPへ戻る