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秋の味覚  栗の渋皮煮

2021-10-16
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
なんとなく秋が深まっちゃいました。
寒暖差で体調を崩すかたも多いそうです。
きをつけてくださいませ。

さてさて、先日、秋の味覚のひとつ。栗をいただきまして~。さっそく、栗の渋皮煮を、、、。

って、栗の一番大変なのって、外側の茶色いかたーーーい
皮、鬼皮をムキムキすること。

それがそれが、今回すごい方法がありまして、(というかネット情報)。スルッとまではいかなくても、ムキッムキッの手軽さで剥くことができましたよ~。この方法最強かもです!!

1.栗を洗う。
2.鍋にお湯をグツグツ沸かす。
3.グツグツしたお湯の中に栗を入れる。
4.強火でガッツリ3分ゆでる。
5.ゆでている間にボウルにたっぷりの氷と少しの水を用意。
6.ゆでた栗を一気に氷で冷やす。栗が熱いので、氷はとけて氷水になります。ガッツリ冷やします。
7.そして、ムキムキすると写真のような状態に。

なぜにこの方法で簡単に剥けるのかは、謎です。
ぜひ、『食べもの通信』で解明して欲しいと期待しているところです。

秋の味覚、みなさまはなにが好きですか???お便りお待ちしております。(ゆ)

Halloween!

2021-10-07
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。

緊急事態宣言が解除となり、さあようやく2021年を楽しむぞ!!とカレンダーをみてみたら、もう10月ですよ。
街はハロウィーーーーンな雰囲気を醸し出し、これが終わると一気にサンタさんがやってくるわけで。。。。

あっという間の1年でした。(ゆ)

おはようございます!

2021-10-03
昨日、朝5時半から近所を散歩したときの写真。
…と言っても、お読みいただく皆さまにとって、今が朝か否かはわからないですね。ただ、これを書いているのが午前4時なのです。

夜9時過ぎには眠気が襲ってきて、毎朝3時半に起床する日々。学生時代から完全な朝型人間です。そういえばそのころは、母も一緒に起きて、テスト前はクッキー&カフェオレを持ってきてくれてたなぁ…(感謝!)

さて。自分が編集担当している『豆腐が主役になる56のレシピ』、いよいよ今週入稿です! 

弊社に転職して初めて手掛けた単行本。正直、むちゃくちゃ緊張しています…。「売れなかったらどうしよう」「採用したことを後悔されたら申し訳ない」などいろいろ考えてしまうのです(実は相当な小心者)。

でも「今の自分にできることは全部やった」というすがすがしい気持ちもあるので、腹をくくるしかないんですよね。

あー。頑張ります。(S)

簡単なことを丁寧に

2021-09-17
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。

9月に入ってから、いきなり秋も深まった感じになってしまいましたね。残暑、、、、あったのかな?
こうなってみると、やはりもう少し暑い日があって早く涼しくならないかな???なんて思ったりもします。

さてさて、そんなこんなでやっつけ仕事的に
仕事をこなしている感満載です。
はぁ~((+_+))いかん、いかん。

ということで、自分への戒めということで、こんなお題。

食欲の秋にちなんで、串揚げのうずらの卵。(ゆ)

豆腐レシピ本の表紙ができました!

2021-09-15
ふっふっふー。

最近、ニヤニヤが止まりません。それもそのはず、担当している本の表紙ができたから♪

11月初旬には書店に並ぶ予定の『豆腐が主役になる56のレシピ』。 今は本文の編集作業が大詰め! 今日も在宅勤務で集中して頑張りました(自画自賛)。

早くも「56個もレシピがあるの!?」「発売、楽しみにしてますね」というお声をいただいて、ますますニヤニヤする今日この頃。皆さんに喜んでいただける本になるよう、最後まで全力で突っ走ります!

追伸:こちらにも、もっと登場しなきゃな…。(S)
これが表紙です
自分で作った「豆腐ときのこのチャーハン」
自然災害により被害を受けられた皆様に心からお見舞い申し上げます。ご健康に留意され、一日も早く復旧されますことをお祈り申し上げます。
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