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Youtube

2020-08-23
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。『食べもの通信』9月号ができちゃいました。
そして、Youtubeもつくってみちゃいましたよ。
試行錯誤しながら、とりあえず記念すべき第1作目。
https://youtu.be/jDIgjJlzfhc
このあと続くのかな????
とりあえず、なんちゃってユーチューバー、めざしてみる?(ゆ)
 

ご無沙汰しております。

2020-08-13
つぶやきファンのみなさま、お元気でしょうか?
今日も暑い一日になりそうですね。
つぶやいていない間に、いろんなことがおこりました。
いままでの当たり前だった日常が、すっかり様変わりしてしまい、あたふたあたふたしているわけではないけれど、
なんとなく落ち着かない日々を過ごしています。
みなさんはいかがですか?
とりあえず、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
食べもの通信社ではテレワーク・時差出勤を行っています。
いろいろご迷惑をおかけしてしまいます。それなので、ただいまの期間、書籍の発送は無料!!
みなさま、ジャンジャンご注文くださいね。
お待ちしておりまーーーーす。
新刊も、もうすぐでる予感を醸し出していますよ。
しばらくお待ちくださいませ。(ゆ)
 
 

うれしいお電話をいただきましたっ

2020-04-14
 皆さま、いかがお過ごしでしょうか。新型コロナウイルスの影響で、日常の活動にさまざまな制限を受けている方も少なくないと思います。食べもの通信社でも電車の混雑を避けるため、時差出勤や在宅勤務をおこなっています。そのため、社内に1人なんてことも。そんななか、読者からうれしいお電話をいただきました。
 福島県にお住まいのその方は、『食べもの通信』をたくさんの人に読んでほしいと、知人・友人に購読を勧めてくださっているそうです。「でも…」と話を続けます。
 「近くの本屋に置いてなくて、この辺りではほとんど普及していません。実物を見せないと伝わらないことも多いので、数冊注文します」
 「すごくいい本で夫も読むし、3歳児を子育て中で5Gの電磁波などを心配している娘も読んでいます。友人も数人が読者になってくれました。ずっと発行してほしい」
 『食べもの通信』への思いを訥々と話してくださいました。スタッフとしてこれほどうれしいことはありません。増税や物資および運送費の値上がりに続く新型コロナで、経済は大きな打撃を受けています。『食べもの通信』も無関係ではいられません。  
 喧々諤々の議論を土台にして紙面の充実と普及に力を注いでいますが、手の届かない人たちが多くいます。心と体と社会の健康をうたう『食べもの通信』。ぜひ、まわりの方々にお勧めいただけるとうれしいです。(えつ)

『食べもの通信』創刊50周年

2020-01-27
『食べもの通信』2020年1月号と創刊号
『食べもの通信』2020年1月号と創刊号
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。
さて、2020年。今年は食べもの通信もメモリアルいやーですよ。なんと今年、創刊50周年。
今年もいろいろな情報をお届けしていきますよ。楽しみにしていてくださいませ。
貴重な創刊号もみつけちゃいました!!
今年50周年を迎える『ドラえもん』
『ドラえもん』の絵描き歌でかいてみた。
そして、こちらのまんがも今年50周年を迎えるそうです。
こんなみんながよーーーくしっているまんがとも50年を祝えるなんて。ステキ。今年はわくわくする1年になりそうです。(ゆ)

『食べもの通信』のレシピを作ってみた 第5弾

2020-01-21
チェックNEW
薬膳「アジ水ギョーザ」にチャレンジっ
 『食べもの通信』2月号はお手元に届きましたか?
 編集部が正月休みを返上した力作です。ぜひ、楽しんで読んでいただけたらうれしいです。
 
 さて、2月号を印刷に回して安心したのか、風邪をこじらせたので、麻木久仁子さんの「薬膳で元気に」欄(2020年2月号)で紹介されたアジの水魚ギョーザにチャレンジました。
 咳で炎症を起こした喉にやさしそう。
 材料はとてもシンプルです。混ぜ合わせたあんをつまむと、とってもうまい! 仕上がりは満足感もあり、おいしくいただきました。
 やったことないけど、もちもち食感の手作りの皮だったら、きっともっとおいしくなるだろうな♪
 写真はブロッコリーを添えてみましたが、映えません。ブロッコリーなしと並べてみましたが、皆さんはどちらが好みですか? …というか、どっちもどっちですねぇ。(えつ)
 
 
 
2月号27ページの「アジの水ギョーザ」に挑戦しました。
ブロッコリーなしの写真です
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