食べもの通信社 食べもの通信 家庭栄養研究会
本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

東京新聞に掲載していただきましたっ

2020-10-28
東京新聞2020年10月28日付 
 皆さま、いかがお過ごしですか?
 東京は本日曇り。見上げる空は白い雲に覆われて、秋の深まりを感じさせます。
 さて、今朝の東京新聞の暮らし欄に『食べもの通信』が大きくとりあげられました。創刊50周年を迎え、スタッフ一同、ますますがんばります。どうぞよろしくお願いいたします。(えつ)
 

すり鉢専門 ヤマセ製陶所に取材に行きましたっ

2020-10-28
 皆さま、いかがお過ごしですか?
 さて、『食べもの通信』に連載中の「伝統の技キラリ! 和食器具」の取材で、愛知県常滑市に行ってきました。
 訊ねたのは明治創業の窯元、ヤマセ製陶所。伊勢湾から目と鼻の先にある工場(こうば)は、ツタが絡まるレンガ造りの大きな煙突が正面で出迎え、まるでジブリ映画に迷い込んだよう。2階建ての工場内は作業台やラックに大小さまざまなサイズのすり鉢と石膏型が、所狭しと並んでいます。
 取材を始めると、すぐに始業を知らせる大きなブザー音が鳴り響きました。職人が10人いた当時の名残だそう。いまは親子2人で切り盛りしていますが、かつての活気が目に浮かぶようでした。
 ずっと欲しくて探していたすり鉢。さまざまな形状のすり鉢が出回っていますが、やっとたどり着いたすり鉢はとってもシンプルです。このシンプルさに、70年すり鉢を作り続けてきたヤマセ製陶所の技と心意気が詰まっていました。
11月号、ぜひ、お楽しみに!(えつ)

Youtube

2020-08-23
つぶやきファンのみなさん、こんにちは。『食べもの通信』9月号ができちゃいました。
そして、Youtubeもつくってみちゃいましたよ。
試行錯誤しながら、とりあえず記念すべき第1作目。
https://youtu.be/jDIgjJlzfhc
このあと続くのかな????
とりあえず、なんちゃってユーチューバー、めざしてみる?(ゆ)
 

ご無沙汰しております。

2020-08-13
つぶやきファンのみなさま、お元気でしょうか?
今日も暑い一日になりそうですね。
つぶやいていない間に、いろんなことがおこりました。
いままでの当たり前だった日常が、すっかり様変わりしてしまい、あたふたあたふたしているわけではないけれど、
なんとなく落ち着かない日々を過ごしています。
みなさんはいかがですか?
とりあえず、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
食べもの通信社ではテレワーク・時差出勤を行っています。
いろいろご迷惑をおかけしてしまいます。それなので、ただいまの期間、書籍の発送は無料!!
みなさま、ジャンジャンご注文くださいね。
お待ちしておりまーーーーす。
新刊も、もうすぐでる予感を醸し出していますよ。
しばらくお待ちくださいませ。(ゆ)
 
 

うれしいお電話をいただきましたっ

2020-04-14
 皆さま、いかがお過ごしでしょうか。新型コロナウイルスの影響で、日常の活動にさまざまな制限を受けている方も少なくないと思います。食べもの通信社でも電車の混雑を避けるため、時差出勤や在宅勤務をおこなっています。そのため、社内に1人なんてことも。そんななか、読者からうれしいお電話をいただきました。
 福島県にお住まいのその方は、『食べもの通信』をたくさんの人に読んでほしいと、知人・友人に購読を勧めてくださっているそうです。「でも…」と話を続けます。
 「近くの本屋に置いてなくて、この辺りではほとんど普及していません。実物を見せないと伝わらないことも多いので、数冊注文します」
 「すごくいい本で夫も読むし、3歳児を子育て中で5Gの電磁波などを心配している娘も読んでいます。友人も数人が読者になってくれました。ずっと発行してほしい」
 『食べもの通信』への思いを訥々と話してくださいました。スタッフとしてこれほどうれしいことはありません。増税や物資および運送費の値上がりに続く新型コロナで、経済は大きな打撃を受けています。『食べもの通信』も無関係ではいられません。  
 喧々諤々の議論を土台にして紙面の充実と普及に力を注いでいますが、手の届かない人たちが多くいます。心と体と社会の健康をうたう『食べもの通信』。ぜひ、まわりの方々にお勧めいただけるとうれしいです。(えつ)
0
6
0
0
6
6
TOPへ戻る