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【月刊】食べもの通信

食べもの通信 2025年

6月号No.652
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手作りドレッシング・たれ/PFAS最新情報

6月号No.652

定価900円(税別)
2025年6月号 No.652

<インタビュー>
和洋女子大学家政学部教授 柳澤幸江さん
食べる楽しみが生き方をかたちづくる

<特集1>
手作りドレッシング・たれ
―パパっと簡単 体にもお財布にもやさしい―

添加物が多いたれ等調味料類
表示をよく見てこれは避けたい
日本消費者連盟共同代表  原英二

市販の無添加「ポン酢しょうゆ」は便利な調味料
管理栄養士 野口節子

私のイチ押し たれ活用術 
おすすめ 変わりだれ3種
料理研究家 池上正子
おすすめ 梅ドレッシングと梅だれ
漬け込み酒マイスター/野菜ソムリエプロ/薬膳インストラクター 福光佳奈子

知っておくと(得)作っておくと便利 ドレッシング、たれ
管理栄養士 野口節子

<特集2>
PFAS最新情報

緩すぎる日本の水質新基準50ナノグラム
予防原則で米国並みの厳しい値に
科学ジャーナリスト、食の安全・監視市民委員会運営委員 植田武智

妊婦のPFAS血中濃度
出生児の染色体異常に関連か
家庭栄養研究会編集委員会

住民の血液検査で危険な数値
ジャーナリスト 幸田泉

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