【月刊】食べもの通信
食べもの通信 2025年
7月号 No.653
手作りドレッシング・たれ/PFAS最新情報
7月号 No.653 |
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2025年7月号 No.653
<インタビュー>
野菜料理研究家 カノウユミコさん
規格外も野菜の個性 みんな違ってみんな良い
<特集1>
注目! 学童保育の夏休み昼食
生きる力をはぐくむ
長期休業中の昼食提供
「生活づくり」の視点で考える こども家庭庁の調査から
全国学童保育連絡協議会 事務局次長 佐藤愛子
子どもを主人公にした学童保育での食事作り
学童保育の「食」を考える会会長 平本福子
神奈川県横浜市
毎日手作り昼食を提供 野菜栽培や梅干し作りも
鶴見たけのこ学童クラブ指導員 木村美登里
愛知県岡崎市
子ども自身が毎日50人分の昼食作り
NPO法人岡崎がくどうの会事務局長/学童保育所たけのこクラブ 平岩葉介
学童保育が抱える昼食問題
先駆的な実践進む一方で難しい課題も
NPO法人岡崎がくどうの会事務局長/学童保育所たけのこクラブ 平岩葉介
【コラム】東京・八王子市
給食調理室や給食センターを活用
地元産食材で5日間昼食提供
家庭栄養研究会
<特集2>
熱中症は脳のオーバーヒート
応急処置と予防法
熱中症 防ぎたい後遺症
疑う症状があれば、手早く対応
一般社団法人臨床教育開発推進機構 三宅康史
脳のクールダウンで熱中症予防
東京疲労・睡眠クリニック院長 梶本修身
<緊急企画>
トランプ関税回避のために日本農業を差し出す政府
食ジャーナリスト 小倉正行