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食べもの通信2011年1月号 No479
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食べもの通信2011年1月号

食べもの通信2011年1月号 No479

販売価格※僅少 545円(税込)
 
                       目次
≪特集≫ 
生で良し、干せば栄養パワーアップ
大根はエライ!
おろし(・・・)にがん抑制効果
◆日本列島大根自慢―個性豊かな在来種
食文化史研究家 永山久夫
◆マリーゴールドを植え有機農法で三浦大根栽培
長井有機農業研究会 鈴木浩之さんを訪ねて
◆大根の生長プロセス 3つの不思議
食育指導士 神島あかえ
◆大根おろしの辛味成分に突然変異・ピロリ菌の抑制機能
宇都宮大学教授 宇田 靖 
◆「大根好きの医者いらず」葉から根元まで栄養ギッシリ!
元東京医療保健大学教授 野口節子
◆丸ごと1本 使いきる工夫 
家栄研編集委員会
◆    大根はおろすにかぎる 
加熱せず、すぐに食卓へ 
家栄研編集委員会
◆切り干し大根をひと手間でおいしく 
食生活コーディネーター Emi
・    ・・・・・・・・・・・・・・・・
◇iterview 現代食卓考 
俳優 渡辺 徹さん
郁恵さんの手作り野菜でさらに健康生活
◇ひびき 
農と食、地域に大打撃 TPPに反対します
阿部五百子
◇1月の旬「ユズ」 生活評論家境野米子
◇子どもの貧困 食と健康③ 
リンゴの里で朝ご飯運動
―保健室から
青森県鶴田町 川村睦子
◇特別報告 
地球温暖化ストップで食料の安定確保を
元秋田大学教授 岩渕 孝
[隔月連載]
◇テレビに出ない食品の裏話⑩ 
エコナ「発がん性示唆する試験結果」を報告
消費者問題研究所代表 垣田達哉
[隔月連載]
◇免疫力アップでいきいき!第9回 
免疫力を高める生活スタイル
病気の原因の大半は、過食と低体温
医師 昇 幹夫
◇アレルギー&化学物質過敏症のページ 
相談窓口から○上
うつ、自殺の背景に化学物質過敏症
CS支援センター事務局長 広田しのぶ
◇食のかけ橋 日本の産地から⑯ 
未経験で就農した若い2人
埼玉県本庄市・つぶつぶ農園・和菜
◇チャレンジ!手作り! 
アジの干物・イワシのさつま揚げほか
東京都 栗原澄子
◇子どもの食事 おかわりちょうだい ! 
レンコンハンバーグ、エビ団子入り澄まし汁ほか
東京・井の頭保育園 
◇キューバ有機農業で再生への道⑥ 
まだ少ない有機栽培
吉川成美
◇読者の宿・店―信州・栂池高原・プチホテル・シャンツェ
◇情報トピックスほか
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