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在庫なし食べもの通信2011年12月号 No490
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食べもの通信2011年12月号

食べもの通信2011年12月号 No490

販売価格500円(税別)
 
                       目次
特集
「うつ症状」の予防と改善は食事から
脳の栄養をチェックしてみませんか
◆心を病む人に
栄養療法で「快癒」「予防」を
家栄研編集委員会
◆心は脳の栄養状態の現れ
家栄研編集委員会
◆分子整合栄養療法で
体の中から心を元気に
心療内科医・医学博士 姫野友美
◆脳の栄養を症状でチェック
してみましょう
心療内科医・医学博士 姫野友美
◆「健康的日本食」でうつ症状低下
国立国際医療センター国際臨床研究センター 南里明子
◆うつを防ぐ食べ方
家栄研編集委員会
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[特別企画]
東日本大震災 いのちと食の危機 第7報
◆学校給食の放射性物質の測定広がる
家栄研編集委員会
◆市民放射能測定所、各地で続々オープン
ライター 石川マキ
◆福島の保育所から(下)
庭の除染で5ヵ月半ぶり外遊び
いわき市・好間保育所
◆今年のお米の汚染状況-低い理由は粘土質
家栄研編集委員会
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Interview 現代食卓考
米粉普及の推進に尽力
国内産米粉促進ネットワーク理事長
島田圭一郎さん
“米粉文化”復権で食と農業の再生
◇ひびき
放射性物質の食品規制値
外部被曝含めもっと厳しく
蓮尾隆子
[隔月連載]
◇キム先生のアンチエイジングエクササイズ⑮
サルコペニアの原因と予防Ⅰ
東京都健康長寿研究所・研究副部長 金 憲経
◇免疫力アップでいきいき!第19回
がん治療・再発予防の食事療法⑩
原則⑦ 食用油はオリーブ油、ゴマ油
原則⑧ 飲み水は自然水
西台クリニック院長 済陽高穂
◇チャレンジ!手作り!
そば粉を使った料理4品とエゴマみそ
東京の伝統食を考える会・栗原澄子
◇子どもの食事 おかわりちょうだい ! 
カブのヒエクリーム、ブラウンシチューほか
神奈川県座間市・麦っ子畑保育園 
[隔月連載]
◇季節と出合う 摘み草を楽しむ⑪
ノゲシ、ユキノシタ
野草研究家 福島誠一
◇韓国通信②多種多彩なキムチ
境野 彩
◇子どもの給食
栄養士の民間委託に反対です
東京都江戸川区
◇12月の旬「キンカン」―境野米子
◇読者の宿・店 船橋市・味菜畑(船橋産直センター直売所)ほか
 『食べもの通信』は、安全な食べものと、日本の食文化に根ざした健全な食生活と平和への願いから出発しました。あなたの疑問に答え、ともに学び、暮らし方を問い直し、考えあう雑誌です。
 今、地球の環境破壊が進んでいます。さらに、3.11以降は、未曽有の放射能汚染も続いています。
そして、戦火の火種がくすぶり続け、平和な生活が脅かされています。
 かけがえのない命が守られ、健康に生きることは、私たちの権利です。私たちは「心と体と社会の健康を高める食生活」を実現するために次の5つの視点で提言しています。

1.安全性 子どもたちの健康と未来のため、「食」の安全に配慮しましょう。
2.健康・栄養 自然のリズムに沿った健康的な「食」をめざしましょう。
3.食文化 日本の風土に根ざしたお米を中心とする食文化を大切にしましょう。
4.食教育 食と「いのち」のつながりを学べる、食教育を実践しましょう。
5.食糧自給 平和・環境を大切にし、生産者と消費者が手を結び食料自給を高めましょう。


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