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2017年バックナンバー

食べもの通信 2017年4月号 No554

子どもの脳を化学物質から守る 

食べもの通信 2017年4月号 No554

商品番号:2017年4月号
販売価格600円(税別)
食べもの通信 2017年4月号
 
「子どもの脳を化学物質から守る 暮らしと食事のポイント」
近年、世界的に問題になっている発達障害などの脳機能障害と化学物質、農薬、ワクチンとの関係について分析。子どもの脳を守るために、知っておきたい最新情報と対策を紹介しています。
好評連載 「ワッハッハ談義 キャベツがエライ」
食文化史研究家の永山久夫が、がんやピロリ菌予防で注目されるキャベツのエライところをお伝えします。
「最近の話題から」
本村槇子・栄養士がヒジキに多く含まれる発がん性物質「ヒ素」の除去法を紹介します。小さいお子さんがいる家庭は、とくに必見です。
「読者の質問」
反響の大きかった豆乳ヨーグルトのお手軽な作り方を紹介。食べるとき、甘酒を混ぜてもおいしいですよ。
隔月連載「見えない有害物質と子どもの健康講座」
最近、テレビCMでもおなじみの「ラウンドアップ」を取り上げています。遺伝子組み換え食品で悪名高いモンサント社がグリホサートという成分を使って開発した除草剤で、世界各国で毒性が問題視されています。しかし、日本では規制がなく、学校や家庭などで使用量が激増―。その実態と危険性に迫ります。
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