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2017年バックナンバー

在庫なし食べもの通信2017年8月号 NO558
  • 2017年8月号

かしこい水分補給で夏をのりきる

食べもの通信2017年8月号 NO558

販売価格500円(税別)
2017年8月号

インタビュー
フォトジャーナリスト
安田菜津紀さん
困難な人びとの日常 身近に感じてほしい
●8月の旬
「トウガン」  薬剤師 橋本紀代子
●8月の岩手・釜津田 山里だより?
イネの花の話  三上亜希子

2017年8月号
特集1 
体に蓄積する有害アルミニウム
鍋 食品添加物 医薬品 水道水
気になる子どもの脳神経や乳がん、
アルツハイマー病への影響
菓子などに多用されている
アルミニウム含有の食品添加物
台所や業務用に多いアルミ製品
酸や塩分、加熱で鍋から溶出
医薬品に多いアルミニウム ワクチンにも要注意
特集2
かしこい水分補給で夏をのりきる
甘く見ないで〝熱中症″
高齢者に多発!
〝3~4日かけて発症する″熱中症
大切な乳幼児の水分補給
水・白湯・麦茶がおすすめ
伝統を守る麦茶工場を見学
香ばしい香りが人気
上手な水分補給の方法
熱中症予防には麦茶がいちばん
夏バテ、疲労回復におすすめの飲みもの
 
その他商品
 『食べもの通信』は、安全な食べものと、日本の食文化に根ざした健全な食生活と平和への願いから出発しました。あなたの疑問に答え、ともに学び、暮らし方を問い直し、考えあう雑誌です。
 今、地球の環境破壊が進んでいます。さらに、3.11以降は、未曽有の放射能汚染も続いています。
そして、戦火の火種がくすぶり続け、平和な生活が脅かされています。
 かけがえのない命が守られ、健康に生きることは、私たちの権利です。私たちは「心と体と社会の健康を高める食生活」を実現するために次の5つの視点で提言しています。

1.安全性 子どもたちの健康と未来のため、「食」の安全に配慮しましょう。
2.健康・栄養 自然のリズムに沿った健康的な「食」をめざしましょう。
3.食文化 日本の風土に根ざしたお米を中心とする食文化を大切にしましょう。
4.食教育 食と「いのち」のつながりを学べる、食教育を実践しましょう。
5.食糧自給 平和・環境を大切にし、生産者と消費者が手を結び食料自給を高めましょう。


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