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注目4刷食べもの通信 2016年6月号 No544
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お酢の底力 酢の六つの健康パワー

食べもの通信 2016年6月号 No544

販売価格500円(税別)
 
                    目次
【特集】
スプーン1杯からの健康食卓 お酢の底力
酢の六つの健康パワー
内臓脂肪を減らし血糖値を抑える
東京農業大学前副学長 小泉幸道
お酢の調理マジック 八つの効果
管理栄養士 野口節子
ここが違う
伝統的醸造法の酢と近代的醸造の酢
家栄研編集委員会
原材料表示から見分ける体にやさしいお酢
「調味酢」は食品添加物がいっぱい!
家栄研編集委員会
子どもが喜ぶ酢を使った料理
日本の伝統食を考える会・東京連絡会代表 栗原澄子
安全でおいしい自家製の調合酢
家栄研編集委員会
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インタビュー
沖縄民謡歌手
古謝美佐子さん
小さな沖縄から世界に平和を
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特別企画
注目したいぬか漬けのパワー
おいしく栄養価アップ サラダ感覚で
東京農業大学准教授 前橋健二、管理栄養士 飛山ムメ
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●6月の旬
「ラッキョウ」
薬剤師 橋本紀代子
6月の岩手・釜津田 山里だより35
アブラムシ大作戦
三上亜希子
●ひびき
批准から30年 進まぬ女子差別撤廃
家庭栄養研究会編集委員・国際女性の地位協会理事 髙岡日出子
●伝統食料理
さっぱり、さわやか 梅干しを使った3品
日本の伝統食を考える会 西野幸枝
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
こなか保育園
カジキマグロの甘酢あんかけほか
●放射能から命を守る
首都圏でも残る要注意レベルのセシウム汚染
東京新聞原発取材班キャップ 山川剛史
●災害時のお役立ち水情報
水ジャーナリスト 橋本淳司
●今月のお役立ちファイル31
梅を使った調味料
家栄研編集委員会
●食の安全安心
やっぱり不安? 輸入食品①
圧倒的に不足する検査人員と施設
家庭栄養研究会顧問 蓮尾隆子
●見えない有害物質と子どもの健康講座24
海を汚し人体を汚染するマイクロプラスチック
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子
●どっちを選ぶ?こんなに違う加工食品⑧
食パン
食品評論家 小薮浩二郎
●おうちでできる子どもの手当て⑥
急な発熱でも慌てない!
子どもの様子をよく見て キャベツで対処
麦っ子畑保育園 大島貴美子
●食のかけ橋66 日本の産地から
消費者が支える都会の農場
「なないろ畑」片柳義春さん
●海外レポート 民主化進むミャンマーから①
中国とインドの狭間の食文化
フリーライター 板坂真季
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