食べもの通信2012年5月号 No495
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食べもの通信2012年5月号

食べもの通信2012年5月号 No495

販売価格※僅少 545円(税込)
 
                       目次
特集
酵素食が細胞の修復力を上げる
放射能汚染から体を守る新常識
◆酵素を多く消耗する現代の食環境
新たに加わった放射能のリスク
家栄研編集委員会
◆酵素とは 生命活動を支える物質
DNAの修復に不可欠
東京農工大学名誉教授 藤本大三郎
◆酵素栄養学の効果を実証
がん・難病まで治療
鶴見クリニック院長 鶴見隆史
◆酵素食でアトピー性皮膚炎と
過敏性腸症候群を克服
日本リビングフード協会代表 いとうゆき
◆酵素を生かす洗浄法
“50度マジックで”野菜いきいき
元ホテルオークラ和食総料理長 星 則光
◆塩こうじの魅力
酵素の力でおいしさアップ
糀屋本店 浅利妙峰
◆子どもに食べやすい酵素食レシピ
家栄研編集委員会

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特別企画
東日本大震災 いのちと食の危機第11報
◆放射能汚染から農作物を守る 
スウェーデン政府の提言から学ぶ
◆各地に広がる市民の放射能測定所 連絡先一覧
家栄研編集委員会
《福島からの現況リポート》
農家、行政が懸命に放射線物質測定
農政ジャーナリスト 村田 正
◆福島の食と暮らしは今②
ふるさとで測定活動に献身
市民放射能測定所
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◇Interview 現代食卓考
文化・芸術の役割を問いかける
作家
窪島精一郎さん
足元・個の内面から発することの大切さ
◇ひびき
保育水準を低下させる「子育て新システム」
家庭栄養研究会地方運営委員 北村篤子
◇5月の旬「ソラマメ」
生活評論家 境野米子
◇食のかけ橋28
餌・育て方にこだわり安全な豚肉
消費者と手を結んで作り続ける努力
神奈川県・有限会社ぴゅあポーク
◇チャレンジ!手づくり!
ヒエドレッシングの海藻3色サラダ
ヒエそぼろライスほか
東京・ゆみこ
◇子どもの食事 おかわりちょうだい!
豆腐ハンバーグきのこソースのせ
キャベツとビーフンのサラダほか
麦っ子畑保育園 大島貴美子
◇韓国通信⑦
伝統の妙薬・エゴマ
境野 彩
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私もひとこと/読者の店/情報トピックス
/読者プレゼント/くらしのMEMOほか
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