食べもの通信2013年1月号 No503
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食べもの通信2013年1月号

食べもの通信2013年1月号 No503

販売価格※僅少 545円(税込)
 
                       目次
特集
やっぱりすごい!
発酵食品 納豆の健康力
◆納豆大好き!私のこだわり
永山久夫(食文化史研究家)
有元葉子(料理研究家)
◆日本の風土が培った
とてつもない納豆の力
倉敷芸術科学大学生命科学部教授 須見洋行 監修
◆ナットウキナーゼの威力
心筋梗塞・脳梗塞・骨粗鬆症の予防
長寿、抗放射能作用
倉敷芸術科学大学生命科学部教授 須見洋行
◆納豆は日本の伝統食の宝!
安心・安全 納豆を選ぶ4つのポイント
家栄研編集委員会
◆納豆食べ方Q&A
1日1/2~1パックが適量、夜食べると効果的
家栄研顧問・管理栄養士 野口節子
◆「日本の農業を応援したい」
納豆職人の熱い思い
登喜和食品代表取締役 遊作誠
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特別企画
東日本大震災 いのちと食の危機第18報
福島の学校現場から②
子どもたちに安全な給食を!
福島県教職員 水野洋子
福島の食と暮らしは今⑨
たき火で放射性物質が再浮遊
CRMS市民放射能測定所理事長 丸森あや
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Interview 現代食卓考
ボランティア活動を20年
女優 東ちづるさん
「違うことのすばらしさ」を伝えたい
◇くらしの風
「蛇玉水路」の提唱 水道網は生活環境の命脈
生活学×道具学=生活環境設計術研究家 山口昌伴
◇1月の旬「下仁田ネギ」
生活評論家 境野米子
〔連載〕
◇シリーズ食の安全を考える 番外編
本当に体と環境にやさしいシャンプー
オーガニックコスメアナリスト 石川マキ
◇免疫力アップでいきいき!第29回
元気な子どもに育てる③
人間綜合科学大学教授 藤田紘一郎
◇読者の質問にお答えします
塩こうじはなぜ良いのですか?
料理研究家 清水信子
◇食のかけ橋34
古来から生きる日本ミツバチを
豊かな環境とともに守る人びと
山梨県・八ヶ岳南麓日本みつばちの会 柴田武さん
◇チャレンジ!手づくり!
サクラエビを使ったご飯とおかず4品  
日本の伝統食を考える会会員 栗原澄子
◇子どもの食事 おかわりちょうだい!
手作りがんも、ゴボウのみそ煮など
麦っ子畑保育園 大島貴美子
◇ “先どり”食情報
ナイシン抗菌性の食物添加物
漬物に使用拡大の動き
家栄研顧問 蓮尾隆子
◇NY通信②
肥満問題が深刻化するアメリカ
ディロルフ幸子
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◇ 私もひとこと・読者会案内
◇ 情報トピックス
◇ 読者プレゼント・くらしのMEMOほか
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