食べもの通信2013年10月号 No512
  • 2013年10月号
    2013年10月号
    • 2013年10月号

食べもの通信2013年10月号

食べもの通信2013年10月号 No512

販売価格545円(税込)
 
                       目次
特集
やっぱりいいね!
“自然塩”
おいしくて健康に良い塩選び 

日本の塩作りの歴史
塩田を廃止しイオン交換膜製法へ
ライター 和田美代子

42年前から「イオン交換膜法」に反対
海水から作る塩作りを求めて
伯方塩業取締役会長 丸本執正

家庭用、飲食店用とも
イオン交換膜の“化学塩”が主
家栄研編集委員会

製法や原料によって異なる成分
ミネラルが多い自然海塩
家栄研編集委員会

イオン交換膜塩の専売に
反対した人たちの主張

まろやかなおいしさを引き出す“自然塩”
懐石「辻留」の味の秘訣
ライター 和田美代子

健康には、精製塩でなく
ミネラルバランスの良い自然塩を
マリヤ・クリニック院長 柏崎良子

ナトリウムの長期過剰摂取は
がんのリスクを高める
元国立がん研究センター中央病院 栄養管理室長 野口節子

食卓に自然な塩を取り戻しましょう
家栄研編集委員会
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
Interview 現代食卓考 
アメリカの貧困を鋭く追及
ジャーナリスト 堤 未果さん
憲法を生活の基礎に貧困のない社会を
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
特別企画 放射能から命を守る 
土浦からの報告①
水源霞ケ浦の放射能汚染
土浦の自然を守る会会長 奥井登美子
野生きのこ、イノシシなどはまだ要注意
全国の食品の放射性物質測定結果から
家栄研編集委員会
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●9月の旬 
「セロリ」
生活評論家 境野米子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●ひびき
健康食品の「機能性表示」の規制緩和は
消費者に幻想・誤解を招く
家庭栄養研究会顧問 蓮尾隆子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●今月のお役立ちファイル④
太りにくい夜食のポイント
家栄研編集委員会
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載●知っておきたい食品表示④
抜け穴だらけの添加物表示
食の安全・監視市民委員会代表・弁護士 神山美智子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載●岩手・釜津田 山里だより③
秋祭りの季節、大忙し…
三上亜希子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
新連載●見えない有害物質と子どもの健康①
発達障害児が20年前の約2倍に
NPO法人ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●免疫力アップでいきいき!第38回
第2弾 免疫力を上げる食材⑥ ミカン
麻布医院院長 高橋 弘
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●食のかけ橋日本の産地から43
田んぼの中の古民家で「地域連携」そば店
埼玉県春日部・手打ちそば店「神間亭」
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●チャレンジ!手作り!
プチプチが楽しい ご飯ともちアワのスイーツ
つぶつぶグランマ ゆみこ
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
いろいろなきのこ料理を楽しむ秋
大分・たんぽぽ保育園
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●子どもの給食
学校給食・白玉団子による窒息事故死の教訓
弁護士 原田敬三
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載④ ●シネマサロン
DVD『アンダンテ ~稲の旋律~』
日本映画復興会議 平沢清一
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載 ●子どもの体と心を元気に育てる
「つむぎ体操」④
NPO法人ムーミンの会 あそびの杜保育園園長 相馬範子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
私もひとこと・読者会案内/情報トピックス/読者プレゼント・くらしのMEMO/家栄研だより
0
0
9
8
6
8
家庭栄養研究会に入会しませんか?
家庭栄養研究会は食の情報にアンテナを張り、安全・安心な食の伝承やプロジェクト活動、学習会の開催、他団体との連携、政府への要請などを行い『食べもの通信』の編集に生かしています。会員になると、年会費は4000円(入会費無料)で、年間6回の会報をお届けします。『食べもの通信』の年間購読料が1割引きになります。お気軽にご連絡ください。
2017年11月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。
  • 営業日