食べもの通信2013年12月号 No514
  • 2013年12月号
    2013年12月号
    • 2013年12月号

食べもの通信2013年12月号

食べもの通信2013年12月号 No514

販売価格545円(税込)
 
                       目次

押しよせる
食のグローバル化
安全も食糧確保も危機に!
あふれる多国籍企業の食品・飲食店
巨大資本の魔の手が忍び寄る日本の食卓
家栄研編集委員会
Q&A不安な輸入食品
これだけは知っておきたい 
家栄研編集委員会
世界は「食料不足」の時代
農地収奪、食料収奪が激化
日本消費者連盟共同代表 山浦康明
食卓にしのび寄る枯葉剤
危険性増す遺伝子組み換え
オルター・トレード・ジャパン政策室 印鑰智哉
極秘裏に進むTPP交渉で
日本の農業の存続が大ピンチに
NPOアジア太平洋資料センター事務局長 内田聖子
世界の農民に広がる食料主権の波
地球環境を守る活動とともに 
農民運動全国連合会常任委員 齋藤敏之
グローバル化よりローカルで
私たちの食べものと命を守ろう
家庭栄養研究会
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
Interview 現代食卓考
『赤毛のアン』日本初の全文訳
作家・翻訳家 松本侑子さん
家庭の幸福は手作りの食事にある

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

特別企画 放射能から命を守る 
土浦からの報告③
3.11後の情勢を乗り越えよう
土浦の自然を守る会会長 奥井登美子
特別企画 市民放射能測定所から⑧
産地と品目では判断できない
まだまだ注意が必要
高崎市民測定所
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●12月の旬 
「カリフラワー」
生活評論家 境野米子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●ひびき
「食と健康」を共通の土俵にすえて
原発被害者が抱える対立的意見を乗り越える
家庭栄養研究会顧問 山崎万里
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載●知っておきたい食品表示⑥ 
原産地など何も分からない油の表示
食の安全・監視市民委員会代表・弁護士 神山美智子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載●岩手・釜津田 山里だより⑤
火ごっつぉお、冬のご馳走
三上亜希子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載●見えない有害物質と子どもの健康講座③
プラスチックの乱用に注意
NPO法人ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●免疫力アップでいきいき!第40回
第2弾 免疫力を上げる食材⑧ 香酸柑橘類
麻布医院院長 高橋 弘
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●免疫力アップ番外編
がん再発予防の食事と生活
酸素と栄養補給でミトコンドリアを元気に
相模原中央病院理事長 中野重徳
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●チャレンジ!手作り!
酒粕床の作り方と酒粕を使った料理
日本の伝統食を考える会 栗原澄子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
根菜を使った料理で冬を乗りきる
たんぽぽ保育園 二宮直子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●今月のお役立ちファイル⑥ 
アルコールから脳を守る飲み方
家栄研編集委員会
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●“先どり”食情報
急速に進む食品添加物の指定増加
家庭栄養研究会顧問 蓮尾隆子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載⑥ ●シネマサロン
『朝日のあたる家』
日本映画復興会議 幹事 平沢清一
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載 ●子どもの体と心を元気に育てる
「つむぎ体操」⑥ 金魚体操
NPO法人ムーミンの会 あそびの杜保育園 園長 相馬範子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
私もひとこと・読者会案内/情報トピックス/読者プレゼント・くらしのMEMO/家栄研だより/2013年総目次/通信社NEWS
0
0
8
0
2
4
家庭栄養研究会に入会しませんか?
家庭栄養研究会は食の情報にアンテナを張り、安全・安心な食の伝承やプロジェクト活動、学習会の開催、他団体との連携、政府への要請などを行い『食べもの通信』の編集に生かしています。会員になると、年会費は4000円(入会費無料)で、年間6回の会報をお届けします。『食べもの通信』の年間購読料が1割引きになります。お気軽にご連絡ください。
2017年9月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。
  • 営業日