食べもの通信2014年1月号 No515
  • 2014年1月号
    2014年1月号
    • 2014年1月号

食べもの通信2014年1月号

食べもの通信2014年1月号 No515

販売価格545円(税込)
 
                       目次
特集
日本の伝統食材 コンブの魅力
うまみだけでなく、効能いっぱい!
コンブロード
北前船で北海道から沖縄まで大航海
家栄研編集委員会
フコイダン・アルギン酸に注目
抗がん・抗アレルギー効果
元東海大学大学院海洋学研究科教授 山田信夫
ミネラル、食物繊維の宝庫
エネルギー低くヘルシー
管理栄養士 添島真理子
本物のだしの味は
子どもにも分かる
「創業明治25年」昆布商吹田商店 代表取締役 吹田勝良
コンブの5つの魅力
家栄研編集委員会
おいしいだしの取り
コンブを無駄なく使うレシピ
国際中医薬膳師 関根江美子
コンブ料理をもっと食卓へ
日本の伝統食を考える会会員 栗原澄子
沖縄知恵 コンブ料理
沖縄料理研究家 高山厚子

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
Interview 現代食卓考
小児科・漢方内科医
王 瑞雲さん
「一に養生・食養、二に薬」
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
特別企画 放射能から命を守る 
土浦からの報告④
女性の視点からの放射能汚染問題
土浦の自然を守る会会長 奥井登美子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
第3回市民科学者国際会議の報告
放射線が老化を加速する
家栄研編集委員会
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●1月の旬
「聖護院大根」
生活評論家 境野米子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載●岩手・釜津田 山里だより⑥
凍み大根と凍み豆腐
三上亜希子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載●すてきな日本の味④
山形・上長井の雪菜の漬け物
雪の下で育つ生命力を味わうふすべ漬け
ノンフィクション作家 島村菜津
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●今月のお役立ちファイル⑦  
おいしい大根、寒い冬をのりきろう!
家栄研編集委員会
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●世界無形文化遺産登録を考える
世界文化遺産の和食は、日本の農漁業が元気でこそ
クリニックいのうえ院長 井上勝六・日本の伝統食を考える会編集長 中筋恵子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
隔月連載●暮らしの中の危ない電磁波③
携帯電話で乳がんを発症
科学ジャーナリスト 植田武智
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●食の安全性  
「骨なし魚」が価格低迷の原因に
経済ジャーナリスト 今田真人
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●食のかけ橋45 
日本の産直の原点と言われた農協
「自給作物を次世代に伝える」の初心で
大分県・下郷農業協同組合
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●チャレンジ!手作り!
雑穀で作るベジタリアン中華
つぶつぶグランマゆみこ
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●子どもの食事 おかわりちょうだい! 
体を温める冬野菜を使った料理
わらしこ保育園
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載●知っておきたい食品表示⑦ 
なぜ、際限なく続く偽装表示問題
食の安全・監視市民委員会代表・弁護士 神山美智子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●四季のある暮らしスウェーデンから①
国民の連帯で支える社会の建設
ストックホルム大学社会福祉学部大学院研究員 訓覇法子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載⑥ ●シネマサロン⑦
DVD『イラン式料理本』
日本映画復興会議 幹事 平沢清一
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
連載 ●子どもの体と心を元気に育てる 
「つむぎ体操」⑦
NPO法人ムーミンの会 あそびの杜保育園 園長 相馬範子
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
私もひとこと・読者会案内/情報トピックス/読者プレゼント・くらしのMEMO/家栄研だより/通信社NEWS
0
0
8
0
2
1
家庭栄養研究会に入会しませんか?
家庭栄養研究会は食の情報にアンテナを張り、安全・安心な食の伝承やプロジェクト活動、学習会の開催、他団体との連携、政府への要請などを行い『食べもの通信』の編集に生かしています。会員になると、年会費は4000円(入会費無料)で、年間6回の会報をお届けします。『食べもの通信』の年間購読料が1割引きになります。お気軽にご連絡ください。
2017年9月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。
  • 営業日