食べもの通信 2014年6月号 No520
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食べもの通信 2014年6月号

食べもの通信 2014年6月号 No520

販売価格545円(税込)
 
                       目次
特集
「健康食品」効くって本当?
規制緩和で危うい安全性
「健康食品なんでも110番」に相談110件
多発する健康被害、経済被害
(公社)日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会 110番実行委員佐竹愛子
「健康食品」の販売戦略が生む
「健康が買える」という幻想に要注意
群馬大学名誉教授 高橋久仁子
「健康食品」の不確かな有効性と安全性
食生活や生活習慣の改善が不可欠
(独)国立健康・栄養研究所情報センター長 梅垣敬三
医薬品と併用しないのが原則
処方薬の効きすぎや逆の作用も
(独)国立健康・栄養研究所情報センター 健康食品情報研究室室長 千葉 剛
ホリスティックな医療の一環で活用
”真偽“を見極める目が大切
恒川クリニック院長・東海ホリスティック医学振興会会長 恒川 洋
私たちにできること①
消費者は機能性表示の
規制緩和を監視し、声を届けよう
私たちにできること②
買う前にもう一度考えて
家栄研編集委員会
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Interview 現代食卓考
女優・脚本家・作家
中江有里さん
読書は人生を豊かにする体験
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特別企画放射能汚染から命を守る
「福島の子ども保養プロジェクト」①
富山の山と海でリフレッシュ
ジャーナリスト・生協研究家 西村一郎
特別企画放射能汚染から命を守る
被害事実に目を向けて
「放射線防護100年の計」
琉球大学名誉教授 矢ヶ崎克馬
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●6月の旬
「ニンニク」
管理栄養士・医学博士 松本仲子
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●6月の岩手・釜津田 山里だより⑪
山フキ採りの哲学
三上亜希子
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●ひびき
「子宮頸がん予防」ワクチン接種を中止し
予防検診の拡充・公費負担を
新潟医療福祉大学大学院特任教授・家栄研顧問 片平洌彦
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●チャレンジ!手作り!
精進料理① 初夏の一汁二菜
鎌倉不識庵主宰 精進料理研究家 藤井まり
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●子どもの食事 おかわりちょうだい!
わくわく梅料理
たんぽぽ保育園
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●今月のお役立ちファイル⑩
手作りのめんつゆ
家栄研編集委員会
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●知っておきたい食品表示⑫
メニュー、料理等の食品表示
ガイドラインでうその表示が防げるか?
食の安全・監視市民委員会代表、弁護士 神山美智子
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●見えない有害物質と子どもの健康講座⑧
慣行栽培で大量使用の農薬
子どもの慢性的な神経への影響が心配
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子
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●食の安全性
高汚染 ノルウェーの養殖サケ
日本消費者連盟共同代表 真下俊樹
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●食のかけ橋50
安全でおいしい米を多くの人に
手間をかけて無農薬・低農薬栽培
新潟県 農民連にいがた産直センター
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●読者の質問にお答えします
梅甘酢と梅ジュースの作り方は?
家栄研編集委員会
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●四季のある暮らし スウェーデンから⑥
6月は卒業式 太陽を満喫するスウェーデン
日本福祉大学福祉経営学部教授(スウェーデン在住) 訓覇法子
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●シネマサロン⑫
『種まく旅人~みのりの茶~』
日本映画復興会議 幹事 平沢清一
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●子どもの体と心を元気に育てる
「つむぎ体操」⑫
NPO法人ムーミンの会 あそびの杜保育園園長 相馬範子
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私もひとこと/情報トピックス/くらしのMEMOほか
食べもの通信の内容紹介
/情報トピックス/くらしのMEMOほか
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