2017年1月号 連載 食のかけ橋 日本の産地から 70

國母克行さんのエゴマ油

栃木県・國母克行さんのエゴマ油
國母克行さんのエゴマ油 180ml 2500円 パウダー100g 280円 
定年退職後に始めたエゴマ栽培
耕作地も人の輪もどんどん拡大
 体の中で、必須脂肪酸のDHA(脳を活性化し、コレステロールを抑制するなどの効果がある)EPA(動脈硬化、脳梗塞、血栓症高脂血症などの予防や改善に効果がある)に変わるα-リノレン酸などを豊富に含み、健康にいい油として知られるエゴマ油。血管を軟らかく若返らせ、認知症やアトピーなどにも効果があるといわれています。しかし、栽培量が少なく「手に入りにくい油」としても有名です。
 そのエゴマの栽培を、4年前に始めた國母克行さん(61歳)。搾油機も購入し、エゴマ油を製品化すると、評判は口コミで広がり、栽培面積は年を追って拡大しています。(『食べもの通信』2017年1月号 一部抜粋) 
 
問い合わせはTEL:080-6586-2693

2016年10月号 連載 食のかけ橋 日本の産地から

千葉県・島田均さんの鶏卵

千葉県・島田均さんの鶏卵
千葉県・島田均さんの鶏卵  
 
 島田さんが養鶏で使うエサは、卵の味を良くするために、自分で成分を設計した自家配合飼料。一般的な配合飼料はベースにトウモロコシを使用しますが、島田さんは飼料用米をベースに、ナッツ類やレーズン、ハーブ類、カツオ節の搾りかすなど、オリジナルの原料を配合しています。
 「安さだけを求めると、遺伝子組み換えのエサで大量飼育することになってしまいます。きちんとした飼育法で作ったおいしい卵を、再生産できる適正な価格で買ってもらえれば、生産者としてはいいと思うのです」
 島田さんは、卵の調理のコツを教えてくれました。「冷蔵庫で保存した卵は、常温に戻してから調理すると、香りも味も良くなるんです。どんな卵でも同じ。試してください」
 卵をおいしく食べてもらいたいという、養鶏家の真心が伝わってきました。(『食べもの通信』2016年10月号一部抜粋) 
 
問い合わせはTEL 0479-75-0358(多古町旬の味産直センター)
http://www.tako-syun.or.jp/
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