食べもの通信フェア・続報

2017-06-21
MARUZEN&ジュンク堂書店 札幌店
MARUZEN&ジュンク堂書店 札幌店
さてさて今日は、MARUZEN&ジュンク堂書店 札幌店さんにさっそく足を運んでいただいた方からのうれしいお手紙が舞いこんできましたよ。しかも写真まで添えて。ありがたいことです。そして、MARUZEN&ジュンク堂書店 札幌店さんにも感謝です。こんなにいっぱい食べもの通信を並べてくださり、もううほうほうほっほ~、うれしいでござりまするぅ~、ありがとうございます。(ゆ)
追伸
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#食べもの通信 #tabemonotuushin
 
 
 
 
 
 

農業体験18

2017-06-19
うずら、雄です
大きな丸太に乗って梅をとりました
こちらはプラムです
掘るとゴロゴロと出てきます
 楽しみにしていたジャガイモの収穫です。茎を引っ張ると…芋づる式といいますが、プチプチと根が切れて、抜けてしまいます。土中を探りながら収穫しました。こぶし大に育ったものもあれば、親指の先くらいの大きさしかないものも。そして、ヤトウ虫やらダンゴムシやらがポロポロ、モゾモゾ。虫に食べられること真っ最中のものも。虫店が開けるくらい大漁です。「どうじゃ、うまいか」と声をかけて、えいやっと投げます。ヤトウ虫は夢のお告げがあったので、ビニール袋に入れて捨てました。…。20匹くらいいたかな~。
 「鳴き声する?」「卵は秋になってからだな」。昼食時、なにやらみんなが不可解な会話をしています。なになになに? 「うずらがいるんだよ」。そういって、Yさんがハウスの裏に連れて行ってくれました。なんとなんと、かわいいうずらが6羽、小屋の中でにぎやかにおしゃべりをしています。ウギュウギュキュウキュウと、ちょっと電子音的な鳴き声です。
 「これはTさんがふ化させたうずらだよ。人懐っこいんだ」。羽が茶で頭が白と黒のツートーンになった賢そうな雄が近づいてきて、私の指を突き、体を寄せて触らせてくれます。
「卵用じゃなくて、食用だな」と胸を反り返らせるSさん。Hさんが小声で「うずらが来たとき、『これは食べられないな』って顔緩めてたくせに」と突っ込みます。Sさんは照れ屋で、ワイルドを装う生粋の農家人です。
 午後は、明日ビニールシートの屋根を取り付ける手はずの鶏小屋の、周りにびっしり生えた草をみんなで刈りしました。カマで、頑固な根っこをガツガツと切断します。春先、プチプチと楽しく引っこ抜いていた雑草ですが、いまや素手では到底太刀打ちできないほど太くて頑丈な雑木になっています。「放っておくと、太くなって抜けないのよ」と言っていたお姉さんの警告通り。でもね、そっちがその気なら、こっちにはおカマがあるのよ、フフンフンフンってな具合で、ガツガツガツ。
 小屋の隣には大きな梅の木があり、実をたくさんつけています。大木に乗って、かごいっぱいに収穫。ちょっぴりトムソーヤ気分で、ほんのり甘い、さわやかな香りを胸いっぱいに吸い込みました。(えつ)
 

コーヒーハイボール

2017-06-16
お店のお兄さんにそっくりなイラストのカップに
おとなりのお蕎麦屋さんのショップカード
神保町から九段下に向かう途中にあるコーヒー屋さん。
コーヒーの香りに誘われて、ふらっとお店にはいってみると、なぬぅ~~、コーヒーハイボールだぁ~?
コーヒーとハイボール。ありな~い!!う~ん狐につままれたようなメニューです。
で、お店のお兄さんに根掘り葉掘り聞いてみると、コーヒー豆をなんだかんだして抽出したリキュールを炭酸で割ったお酒ですとやさしく丁寧に説明してくれましたよ。そんな説明をすっかり忘れてしまった私ですが、お兄さんごめんなさい。そんなこんなでコーヒーハイボールを片手にほろ酔い気分で帰途につきましたよ。
ちょっとリフレッシュしたいときにおススメのお飲み物です。神保町からお帰りの際はぜひお寄りくださいな。
さてさて、肝心のお店の名前は~~~~、
なんだったっけ????
とりあえず、となりのお蕎麦屋さんのショップカードをアップしておきますね。(ゆ)

農業体験17

2017-06-12
カボチャの実がつき始めました
ヤトウ虫です。頭に土をつけて丸まっている姿は、愛嬌を感じますが…暴食児です
こちらはズッキーニ。豊作の予感がします
このベリーは甘くなったらジャムにするそう
マダケのみそ汁です。いい香りです
 2月に種をまいたレタスのうち、成長がのんびりしていたレタスと、オクラを畑に植え替えました。オクラは再チャレンジです。土を掘ると、草色にまだら模様が入った幼虫がぽろっと出てきます。ヤトウ虫です。日中は土中にいて、夜になると暴食します。オクラやキャベツの葉を見事に食べ尽くしたのはこの子たち? 丸まった体を伸ばして土中に戻ろうとするところをつまんで、えいやっと遠くに投げました。わが家に虫がいると大騒ぎですが、畑では平気でつまめちゃいます。不思議ですね。
  「虫がいっぱい来るぞー」と脅されていた枝豆は、いまのところ順調に育っています。葉もそれほど食べられてはいません。カボチャは実をつけ始めました。雨が降らずに土がカラカラです。目の前を雄のキジが横切り、ウサギがぴょんと跳ねました。
 先週連れて行ってもらった畑より少し先にある、もう一つの畑に行きました。こちらはネギや八ツ頭、インゲンなどが植えられています。奥にはウドが大木になっています。天ぷら用に中心の柔らかいところを選んで収穫します。が、この見極めがまだ難しいッス。
 よそ様の畑ではスプリンクラーを稼働させて、水まきしていました。里芋と八ツ頭の葉の区別がつきませんが、どちらもこの辺の畑の定番のようで、あちこちで新芽を目にします。Sさんは「俺の経験だけど、どんどん根を張っているときは、あまり水を与えないほうがいい。与えるなら、この時期は昼間じゃなくて、夕方か夜、気温が下がってからのほうが、栄養が吸収されると思う」と言います。
  夕方、Tさんが息子のD君と奥様を連れてやってきました。運動会の帰りです。「ことしの徒競走は、先生の伴走なしに一人で走り切ったのよ」と奥様。D君はご機嫌です。がんばったのですね。一人ひとり成長のスピードは違いますが、果敢に挑戦し達成する姿は、周りを勇気づけます。レタスを収穫して渡すと、「ありがと」とはにかむ笑顔が、とても愛らしいのでした。(えつ)

かりんとまんじゅう

2017-06-08
白いごまがのっかているのは、ごまあん
神保町にはおいしいものがたくさんあります。本日のおやつは神保町ではちょっとたぶん有名なたいやきやさんのかりんとまんじゅうです。
ごまあん、いもあん、つぶあんの3種類の味がありますよ。
疲れた頭にほどよい?糖分
食べもの通信としては、あま~いお菓子を推奨していませんが・・・。
でもおいしいものを食べると幸せな気分になるし、仕事もがんばろう!!ってやる気も回復したりしませんか?
たまにはいいんじゃないかなと。
そんなわけで、神保町にお寄りの際は、
たいやきやさんに行ってみてくださいね。ちなみに食べもの通信社も歩いて3分ほどのところにありますからお立ち寄りくださいな。お待ちしております。(ゆ)
 
追伸:”かりんと”ではなく”かりんとう”でした。手元しかみせてもらえないメガネをしてなかったから”う”を見落としていました。
そして、えっちゃんが神保町が全国各地にあると言っていたのですが、東京の神保町です。
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