農業体験38

2018-02-14
絶品スパイシーカレーです
雪をかぶったホウレンソウ。甘味が増しています
菜の花は雪と寒さでこんなふうになってしまいました
フキノトウと昨日生まれたばかりの卵
2018
Sさん自慢のマグロの漬け
 雪が解け切らない2月3日、Sさんのお姉さんといっしょに畑に行くと、ブロッコリーはつぼみの部分がふかふかになっていました。菜の花とコマツナは葉が黄色くしなしなに。せっかく育ててきたのに、悲しい。もっと広大な土地で作物を育てる農家さんだったら…想像すると、ご苦労に頭が下がります。
 雪がかぶさったホウレンソウは寒さに強いようで、深い緑色の葉がおいしそうです。プチベールも健在で順調に成長しています。ネギはますます甘味が増しておいしーっ! のですが、土が固まって収穫はたいへんだそうです。野菜一つひとつがありがたく感じられます。
 鶏小屋の前にある小さな小さな丘に、フキノトウが芽を出していました。おおおー、春発見! いくつか収穫して、フキみそ作ろっ♪
 きょうのランチはSさん特性のスパイシーなカレー。男性陣に大人気です。「カレーはこのくらい辛くないと」とみんな、したり顔。
 ハウスは屋根の修繕がだいぶすすんだので、午後からちょっと燃えて溶けた冷蔵庫やキッチン回りの掃除をしました。
 夕方、元騎手で現在馬の調教師をするSちゃんがやってきて、3人でストーブを囲んで一杯。Sさんが仕込んでくれていたマグロのづけを薪の火で焼き、つまみに。とりとめないおしゃべりをする間、ゆったりと時間が流れていきました。(えつ)

農業体験37

2018-02-14
2018
用水路脇の歩道が舗装されていました
具だくさんの絶品お雑煮に、温まります。
太くて甘いネギ
プチベール。さっとゆでて食べると、甘味が感じられます。
三日月がきれいに見えました
 1月のある日です。畑に向かう用水路脇の歩道がコンクリートになっていました。そして、車の通りが増えました。土の上を歩くのが楽しみの一つだったのになぁ…。
 畑はブロッコリーやプチベール、菜の花、ネギ、コマツナ、ホウレンソウなどが食べごろに。収穫作業を始めると、すぐに体がポカポカしてきます。
 お昼になり、ハウスに戻ると、修繕工事真っただ中のハウスの隅っこに、とりあえず設置された小さな薪ストーブ。その上で、具だくさんのスープが煮えています。お餅を焼いて、雑煮にしていただきました。
 本来のさいたま市あたりの雑煮は、コンブとかつおのお出しで、鶏肉、大根、ニンジン、ホウレンソウ、なると、ミツバを入れるそうで、うちと同じです。(えつ)
 

農業体験36

2018-01-11
2018
ハウスの屋根にブルーシートを張るTさん
贈答用の大きなヤツガシラ
菜の花です。収穫のさい、茎を長めに切って「違う」と言われました。トホ
ことし、三浦大根はスーパーなどでは1本800円以上するらしい!?
火事で大きな薪ストーブが使えず、簡易の薪ストーブです
 「Sさんのハウスが火事に」 
 畑に行けなかった先々週、Hさんから電話がありました。屋根が焼け落ち、冷蔵庫3台、バイクやステレオなどが燃えてしまったそうです。
 夕方になるのを待って連絡すると、「来週は来れるのか? 野菜をたくさん持っていかないと正月食べるものがなくなるぞ」とSさん。んもー、この期に及んで他人の正月を心配するなんて。
 翌週、ハウスの屋根にTさんの姿がありました。Yさん、Hさんらもいっしょにブルーシートを張っています。Sさんの姉妹も3人そろって、贈答用にヤツガシラの準備を手伝っていました。Sさんの野菜を詰め合わせでお歳暮に送りたいという人が、けっこういるのです。私もブロッコリーやカブ、菜の花を収穫し、泥を洗い落とすなどして手伝いました。
 「寒くならないうちに畑に行って、野菜とってきな」と、Sさんは相変わらず人の心配ばかり。こんなときは頼ってよ。
 「ベニア板を張ってくれる職人さんも、金はいらないって言ってくれて。手を貸してくれる人がたくさんいるから、落ち込んでいられないよ」と笑います。つねに人を大事にするSさんの人徳です。一年間通ってたくさんの経験をさせてもらい、楽しい時間を過ごしました。ことしはも少し役に立てるように、がんばりますよー。(えつ)

今年もよろしくお願いいたします。

2018-01-09
2018
2018年
つぶやきファンのみなさま、あけましておめでとうございまんもすです。
本日から本格的に2018年の業務開始です。
今年もみなさまの気になって気になってたまら~ん!!気持ちを、満足させるつぶやきをお届けしていきたいと思っております。どうぞ、『食べもの通信』同様につぶやきもご支援ください。よろしくお願いいたします。
『食べもの通信』のご注文もいつも以上にお待ちしておりますよ。注文してくださいなぁ~。ほんとに首をなが~~くしてまっております。(ゆ)

『食べもの通信』が紹介されました

2017-12-22
『本の雑誌』2017年12月号
『本の雑誌』2017年12月号
新旧いろいろ面白本
新旧いろいろ面白本
つぶやきファンのみなさま、こんにちは。いろいろな情報があっちこっちに飛び交っている昨今・・・、見つけちゃったんです。『食べもの通信』の紹介記事。こういうのを見つけたとき、飛び上がるほどうれしくなっちゃいます。実際、ウキウキして飛びあがっちゃいましたけどね。
『本の雑誌』2017年12月号、椎名誠さんのエッセー「新旧いろいろ面白本」で『食べもの通信』2017年3月号を紹介しています。タマネギの酢漬けをビールやオンザロックのお供にしてくださっているようで。読むだけでなく実践までしていただいてうれしいかぎりです。
ずっとタマネギの酢漬けつづけてくださいませ。
『食べもの通信』2017年3月号、在庫僅少です。ご注文はお早めに~。(ゆ)
0
1
2
7
9
3
家庭栄養研究会に入会しませんか?
家庭栄養研究会は食の情報にアンテナを張り、安全・安心な食の伝承やプロジェクト活動、学習会の開催、他団体との連携、政府への要請などを行い『食べもの通信』の編集に生かしています。会員になると、年会費は4000円(入会費無料)で、年間6回の会報をお届けします。『食べもの通信』の年間購読料が1割引きになります。お気軽にご連絡ください。
2018年2月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。
  • 営業日
  • 12/29~1/4までは年末年始休業