プレミアム サタデーナイトフィーバー!!

2017-02-25
発芽玄米の不耕起米のおにぎり
お米の袋
2017年1月号書店さま向けPOP
食べもの通信社の本日は、プレミアムサタデー、思いっきり休日出勤で仕事してますよ。
シーンと静まり返ったofficeで、キーボードのパチパチ音が響き渡ります。書籍をご注文頂いたみなさまに、もうしばしお待ちくださいませ。がんばって発送しています
 
そんななか、中野のK子さんからうれしい発芽玄米100%のおにぎりの差し入れがやってきました。おなかがぐるぐるなっていたのでうれぴぃ。やっぱり今日はプレミアムなサタデーですね♪
このおにぎり、不耕起米の玄米おにぎりです。不耕起米ってなにかといいますと、自然のなかでたくましく育った耕さない田んぼでできたお米です。そのお米を発芽させて炊いたおにぎりをいただいたのですね。はぁ~~、ちゃんと説明できたかな?
発芽させると、パワー全開バリバリ!!になるということについては、大好評の2017年1月号に掲載されました。
気になる方は、いますぐ食べもの通信社まで~。ご連絡お待ちしておりますよ~~~ん。(ゆ)

    農業体験5

    2017-02-24
    人差し指でまっすぐに溝をつくり、種をまきます
    キタアカリの種イモ。少し芽が伸びています
    長ネギは約一カ月でこの成長
    軍手と即席で作った定規を持って畑に
    (上から右回り)菜の花、白菜、八ツ頭、コマツナ、フキノトウ、プチヴェール。春を感じるラインナップです
     「さぁ、イモ植えるぞー」
     Sさんの呼び声で作業開始です。まくのはキタアカリ。小さめで軟らかく、サラダや粉ふきいもなどに適しているそうです。
     2kg27個の種イモを2つに切って、切り口に腐敗を防止するための木灰をつけます。木灰は薪ストーブで生産された自前のもの。うん、循環している。
     畑にも木灰が混ぜてあります。枯れ葉も混ぜたふかふかな土。そこにロープを張ると、ぐんと畑らしさが増すから不思議です。10㎝感覚で立てた木枝を目印に、人差し指で土にまっすぐなラインを描き、ライン上に等間隔で植えました。
     隣の畑にコマツナとホウレンソウの種植えも。こちらの種は浅く植えて、そっと土を被せます。植えてしまうと、芽が出るのが待ち遠しい。ああ、雨降らないかな。農業の「の」の字をほんのりかじっただけなのに、雨や陽の光のありがたさを感じます。文字通り「天の恵み」ですね。
     Sさんの畑の一角では、障がい者が通う作業所が畑と養鶏を始める計画も進行中。30代のTさんが、鶏小屋を造っています。150羽の鶏を飼育し、ゆくゆくはその卵でプリンなどの加工品を製造するのだそう。きっと、障がいをもつ息子さんの、将来の居場所にとの思いがあるのでしょう。私もなにか手伝えたらうれひいな。(えつ)

      きょうのランチはモリモリもやし!

      2017-02-23
      闘うもやし
      深谷のもやし
      食べもの通信社文庫にある本「闘うもやし ある生産者の奮闘記」。もやしの生産者、飯塚さんのもやしに対するLOVEがいっぱい、そして、もやしを通して、いまの社会の問題にもざっくざっく切り込んでいます。読後、この深谷もやしが無性に食べたくなりました。
       
      さてさて、きょうのランチは、そのうわさの深谷もやしモリモリ定食です。給湯室はもやしの香りでいっぱい。もやしっ子のようなヒョロヒョロ細くて長いもやしですが、しっかりもやしの味がしています。ごちそうさまでした~。(ゆ)
       

        文旦のさわやかな香り

        2017-02-20
        文旦と黒糖
        めいじろう
        本日も、朝から注文の電話で山盛りモリモリ、電話が鳴り響いていますよん。電話が鳴るたびに、はにゃ~~~と叫びたくなるなか、文旦のさわやかな香りが、どうにかそんな気持ちを抑えてくれます。香りってそんな効果もあるんですね。文旦は編集部えっちゃんの土佐?の友人からの差し入れですよ。黒糖はまたまた合同出版さんのS副編集長の差し入れですよん。
        おいしいものに囲まれて、幸せで~~す。
         
        さてさて、そんな、わさわさな午前中を過ごしたあとは、当ビル5FのからだにいいことさんのSさん、合同の健さん、そして食べもの通信のえっちゃんと明治大学駿河台キャンパス 紫紺館椿山荘にてゆったりランチをしてきました。
        他の会社さんとの交流って、とても貴重な時間ですね。カチンコチンにコリコリに固まってしまっている頭に新鮮な刺激パワーを注入です。どんなことを考え、どのようにつくっているのか、などなど、思わずいろんなことを聞いちゃいましたよ。
        そんなわけでランチの写真は撮り忘れてしまいました。その代わりとに明治大学のめいじろうでがまんしてくださいませ。(ゆ)
         

          いちご、おいしいです♪

          2017-02-20
          本日は、朝からこ~んな大きなイチゴをいただきました。お隣のフロアの合同出版さんのS副編集長の差し入れですよん。
          一口では食べられないほどの大きさです。でもがんばって一口で、ほおばってみました。おいぴぃ~~。
           
          3月号の注文が殺到し、今日もてんてこまいな一日です。でもおいしいイチゴでお仕事がんばれそうです!!うっしゃ~~。(ゆ)
           
           
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            土日祝日はお休みです。電話受付時間は10:00~17:00です。
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